美味しいベルギービールを頂きに 『ブルゴンディセ ヘイメル (Bourgondische HEMEL)』へ。 他店では見られない、珍しい物が沢山あり過ぎて あれも飲みたい、これも飲みたいと、つい欲張りになってしまいます。 渋谷道玄坂を上って行くと、坂上の交番手前で 『ブルゴンディセ ヘイメル (Bourgondische HEMEL)』に辿り着きます。 (カレーのパク森と同じビルで、判り易いです。) B1Fの店内は、少し照明が抑え気味で、大人な雰囲気が漂います。 早めの時間は一人飲みの方が多かったかな~。 20時を回ると、グループが増えだして、楽しげな声が広がりました。 さて!こちらへ着たら、何は無くとも まずは ”樽生クラフトビール”です。 日替わりでどんどん変わるビアメニューをのぞき込み、 二人でかなりの時間、どれにしようかを猛烈に悩みまくりました。w で! 落ち着いたのが シトラヴァイツェン (ヴァイツェン特有のバナナ香とシトラスの様なホップの香り) こちらは飲みやすい口当たりのヴァイツェン。450mlでもスッと飲み干せます。 アベッデセンポンシェン (バレルエイジをブレンドした凄く複雑なビール) 酸っぱい!と感じるなんだか不思議な味ですが、飲んでいると癖になります。 フードは、目についた物を。 3種の肉のオードブル パテに、リエット、ハムと一度に楽しめるお得なプレート。 特に、Hemel特製ハムが私のお気に入りでした。 自家製ソーセージ 追加で1本のみオーダーしたソーセージ。 周りのプリッとした皮と、みっちり詰まった中身が食べ応えあります。 ベルジャンフリッツ(自家製マヨネーズ付ポテトフライ) Mサイズ 私の一番好きな物が、フリッツ!!! Sでもいいかな~?と思いましたが、たっぷり食べたかったのであえてM。 熱々のフリッツがあれば他に何もいらないかも。 本日の季節野菜のホワイトビール蒸し サラダと悩み、蒸し野菜にしたらこのボリュームでした。 野菜の甘さがとても引き立っていて、好みの味わい、 苦みも残っておらず、一体どうやって作っているのか聞いてみると、 ホワイトビールと塩コショウのシンプルな味付けらしかったです。 他にも、Stillwater Why Can't IBU? (IBU(=苦味) を求める風潮に対して皮肉を込めて, IPAよりも飲みやすく仕上げたベルジャン・インディアペールエール) 確かに普通のIPAよりもフルーティーな味わいで飲みやすくなっています。 マルール12 (高アルコールながら、いつまでも飲めそうなダークブラウン) コクをかなり感じる味わいで、強いですが私は好きでした。(ALc 12.0%) こちらへお邪魔すると、ビールってこんなに種類があったのか! そして、日本とは比べ物にならないくらいに、 味の幅は広く、多様な世界がある事を知ります。 樽生クラフトビール以外にも、600種を超える瓶ビールもあり 一体何回通ったら、全制覇できるのでしょうね~。ww 行くたびに、ビールとの新しい出会いが待っているお店。 それが、『ブルゴンディセ ヘイメル (Bourgondische HEMEL)』なのでした。 個人的に、この組み合わせは、最上級だと思っています。 Viva!beer&FRIET 『ブルゴンディセ ヘイメル (Bourgondische HEMEL)』 TEL 050-5869-4827 (予約専用番号) 03-5918-6939 (お問い合わせ専用番号) 住所 東京都渋谷区道玄坂2-16-8 ビジネスヴィップ渋谷道玄坂 坂本ビル B1F 営業時間 17:00~翌3:00(L.O.翌2:30) 定休日 無休
by ikuko07
| 2016-06-15 00:21
| 食べ歩き Food
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