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渋谷の中心に誕生した、程よくリッチな大人イタリアン :『a(アー)』渋谷
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表参道で好きだったお店
「リストランテ ケン ヴェンティクワトロ」が、渋谷に移転!

最初”渋谷”と聞き、若者の街で
なぜ宮川シェフがお料理を??思った私。

早速、お邪魔してきました。



 
 
 

 
3月末に移転した、新店舗 『a(アー)
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渋谷駅から向かうとフラン・フランの横の坂道を上ります。
(パルコの真横に当たります)

お店に入ってみると、来店前の杞憂はどこへやら。
明るい雰囲気の中にも、
大人の雰囲気を漂わせた高級イタリアンが目の前に広がりました。

何でも、本物のイタリア石材を使っているそうで、かなり内装に凝っているとの事。
本物を使うと、格段に雰囲気がUPするんですよね!
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この日は、”PRANZOB” 5,000円のコースを頂きました。
(前菜+スープ+パスタ+お口直し+主菜+ドルチェ+カフェ)


スパークリングワインをグラスで頂き、まずは乾杯♪
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5000円コースといえども、プリフィクススタイルを取っているので
前菜・パスタ・メイン・ドルチェをお好みで選ぶことが出来ます。
+α で少しゴージャスなメニューも選ぶことも可能です。

 


鮮やかな色々貝類のインサラータ 粒マスタードソース(コース+400円)
活きの良い貝が入ったので!と本日一番のお薦めがこちらでした。
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赤貝・北寄貝・ミル貝の3種の生貝が使われているなんて!!!
かなり原材料が贅沢に使われています。(生の北寄・ミルはホントに珍しい)
確かにお皿に盛られた貝をフォークでつつくと元気に動きます。
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合わせたワインはこちら。
「カサーレ・ヴェッキオ ペコリーノ ファルネーゼ」
(Casale Vecchio Pecorino Farnese)
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本日のスープ(完熟トマトの冷製ズッパ そのジュレと共に)
表参道でも頂いた、シェフお得意のスープ。
浮かんだ透明なゼリーも”ローストトマトの上澄み”を掬いとり
ゼラチンで固めて作っています。ホントに1つ1つに手間がかかっています。
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ジュージューと音を立てながら、
熱せられたスキレットごと運ばれてきたサルシッチャ。
(この匂いと、音とで、絶対美味しいのが分かります。ww)
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案の定、プリじゅわ~~~♡ ワイン進みます。
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サルシッチャは、コース外で追加オーダーをしました。

ちなみに、コース料理のラストオーダーが終わった後に、
もう少しの時間、単品とワインを楽しむ事も出来るそうですよ~。
新しい店舗には、開放的なテラス席もありますし、
渋谷地区の二件目としても、お洒落に使えそうですね。




オマール海老テールのアメリケーヌ・スペッツィアーレソース
自家製生パスタ”フィットツィーネ”
(コース+400円)
フィットチーネ好きとしては外せない!メニューを見た瞬間即決。
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アメリケーヌと言うとクリーミーなイメージでしたが、こちらはスパイシー。
オマール海老の風味を口いっぱいに感じる事が出来ました。
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ブラッドオレンジのソルベと水のゼリー
こちらも、安定感を感じるソルベと水のゼリーです。
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国産牛サーロインの網焼き
A5のサーロインはお肉の甘味が違いますね。
焼き具合も細かくオーダーを受けて下さるので、安心してお任せできます。
(私は60gのスタンダードを頂きましたが、追加で120gにアップグレード可能)
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こちらも選んで頂いた赤ワイン。
「ファンティーニ・ファルネーゼ・サンジョヴェーゼ」
(Fantini Sangiovese Terre di Chieti Farnese)
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今回メインはお肉を選びましたが、
お魚メインメニューの1つ、パスタとオマールが被り諦めた
「活オマール海老のスパイス焼き スペッツァイアーレ」も物凄く気になる。×100!!
次回はこちらを優先で、パスタを変えようかと思っています。



甘夏のジェランティーナ ・マンダリンのパルフェ、甘夏のジェラードと共に
シトラス好きとしては、このデザート大当たり。
さっぱりしたジェリーとベースの滑らかな部分の美味しさに、
更にジェラードの酸味が合わさり、気が付いたら完食していました。
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見た目の可愛らしさでは、
アメリカンチェリーのマカロン仕立て、マンゴーソルベ添え。は、キュート♡
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実は、急に移転の情報を聞き、少し心配していたのですが
お店に来たら全く問題なし!表参道時代を継承しつつも、新しいメニューも組み込み、
シェフご自身も、お料理を楽しまれて作られているように感じました。

また、渋谷に移転してからの相違点としては、
グラスワインの価格がリーズナブルになっていました。
それでも十分に美味しいワインを探し出してる努力が素晴らしい。

振り返ると、これで5,000円のコースって凄いですよね!!
アルコールや+αをしても7~8,000円で収まります。
コスパが~と言うレベルではなく、むしろお支払いが申し訳なるほどでした。


なかなか大人が満足するお店を見つけられなかった夜の渋谷、
こちらは安心して訪れる事が出来ます。

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a(アー)

住所 東京都渋谷区宇田川町13-16 コクサイビル A館2F
電話 03-5459-1158(11:30-23:00)

営業時間 Lunch 11:30~16:00(ラストオーダー14:30)
     Tea 14:30~17:00
     Dinner 18:00~23:00(ラストオーダー22:00)
 
 
 
 
 
by ikuko07 | 2016-05-23 04:53 | 食べ歩き Food
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