Top
日本を味わおう 第5弾 【伊勢・志摩】 : インターコンチ東京ベイ 『シェフズ ライブ キッチン』
d0114093_354155.jpg

ホテルインターコンチネンタル東京ベイで行われ
毎回楽しみにしている 『シェフズ ライブ キッチン』の日本を味わおうシリーズ。

今回は、”伊勢志摩サミット開催”を記念し、
グルメジャーナリストの東龍氏とシェフズ ライブ キッチン料理長による
日本を味わおう第5弾-伊勢・志摩」となりました。




 
 
 

 
竹芝にある「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ
このところ雨降りの日の伺いすることが多かったのですが、この日は快晴~!!

これだけの絶景を独り占め出来てしまうホテルって、
ベイエリア内を探しても、そうそうは無いと思うのです。
ホテル内も素敵なので、今度はゆっくり宿泊も楽しんでみたいところですね。
d0114093_354930.jpg

d0114093_35446.jpg



そんなホテルのメインダイニング 『シェフズ ライブ キッチン』で行われたのは、
5/16~7/14開催の 「日本を味わおう第5弾-伊勢・志摩」発表会。
d0114093_3535713.jpg



食の宝庫の伊勢・志摩の食材を使い、
郷土料理をはじめオリジナルメニューがご用意されていました。
d0114093_3535131.jpg



料理長 佃氏が、自ら伊勢志摩に足を運び、様々な食材を実際に手に取り、
郷土料理を味わったりしながら食材を選び作りあげたメニューの数々。
今まで食べたこともない地の食材が使われているのが大きな特徴です。
d0114093_3534689.jpg


【前菜】
・三重県産 鰺のエスカベッシュ
 三重県産の鯵を色とりどりの野菜と共にエスカベッシュにした1品。
・彩り野菜のコンソメゼリー
 カラフル野菜をコンソメゼリーの中に詰め込みましたシンプルな1品。
・伊勢味噌で漬け込んだステッペンチーズ
 ステッペンチーズを伊勢味噌で漬け込んだ珍味。








【サラダ】
・初カツオとめかぶのさっぱりおろしサラダ
・春キャベツと蒸し鶏のサラダ
・厚揚げとひじき、煎りごまがたっぷりの和風サラダ

d0114093_3533943.jpg


旬の初カツオと、志摩半島で採れためかぶに大根卸しを添た一品。
カツオの旨味とメカブの食感が楽しいサラダに仕上がっています。
d0114093_3532893.jpg


こちらは、多彩な素材の組み合わせが楽しいサラダ。
”ヘルシー・ビューティー・フレッシュ”がテーマのシェフズ ライブ キッチンらしく
カラダにうれしい栄養がたっぷりで、ひじき、煎りゴマなど美肌や健康を保ちます。
d0114093_3533316.jpg



【温製料理】
・野菜のラタトゥイユとペンネのグラタン
・三重県産 スズキのムニエルとホワイトソルガム、レモンバターソース
・三重県産 星鮫のポテト焼き オリーブオイルと軽いクリームソース

d0114093_353299.jpg


三重県産のスズキをシンプルにムニエルに。
レモンの効いたバターソースの相性が抜群です。
d0114093_4102350.jpg


こちらは一番のお薦め~~♪。
地元でしか食べられていない星ザメを食べる事が出来ます!!!
弾力があり臭みの無い星鮫を香ばしく焼き上げました。
d0114093_4484293.jpg

 
 
 
 
 
 
早速、お席で実食。
d0114093_3523636.jpg



シェフズ ライブ キッチンの代名詞、「ファーストディッシュ
・コラーゲンたっぷり”あおさ海苔”と飛魚のスープ
鳥羽の海で真珠の七草を使った郷土料理が有ります。
そこにヒントを得て作られた目スープで、アオサの香りと旬の魚を味わえます。
d0114093_3523478.jpg

d0114093_3523139.jpg


 
 

こちらが、一番気になっていた星鮫。
d0114093_3522977.jpg


伊勢地方と山陰地方の一部に見られる、サメを食べる習慣。
地域の家庭では 「さめのたれ(干物)」とし、
おかずとして馴染んだごく一般的な食べ物ですが、
古代より伊勢神宮での大きな祭典にも供えられてきました。

このような普段食べる機会が、なかなか少ない星鮫を、
今回は、地元漁師に特別に漁に出てもらいホテル用に準備しています。
そして、伊勢地方でも普段は干物として食しているのを、
佃シェフがオリジナルでアレンジした1品に仕上げた目玉とも言えるメニューです。

頂いてみると、臭みなどは全く感じられず
くにゅっとした面白い弾力!ここが他のお魚とは違いがありました。
軽いクリームソースを合わせて食べると、この弾力が癖になりそうです。
 
 
 
 

お食事の一品目は、手こね寿司
赤身の刺身を醤油で漬け込みシャリと合わせて食べる志摩の郷土料理です。
d0114093_3522763.jpg


二品目は、伊勢うどん
伊勢しょうゆを使った出汁の効いた黒いつゆ、軟らかく太い麺は驚きの食感です。
d0114093_352247.jpg


どちらも、昨年お伊勢さんへ旅行した時に現地で頂きましたが
こんな所でもう一度お目にかかれるなんて!!味も本格的で、なんだか嬉しい。
 
 
 
 
もちろん、名物の”骨付きプレミアム ローストビーフ”は健在。
その場でカットして頂き、たっぷりとした大きなお肉を楽しむ事が出来ます。
d0114093_3522265.jpg

d0114093_3522082.jpg





ビュッフェで嬉しいスーツ類。
デザートも、もちろん!伊勢志摩食材を使用しています。
d0114093_352181.jpg

d0114093_3521611.jpg


・三重県産 白胡麻のチーズタルト
・伊勢茶ゼリーと豆乳のブランマンジェ
・伊勢塩のシュークリーム

どれも一口サイズの可愛らしいデザートなので、全部食べてみてくださいね!
d0114093_3521476.jpg



それ以外にも、チョコレートファウンテン
d0114093_3521266.jpg

新しく始まった クラッシュ キャンディー カラフルテイスト パフェ
ヨーグルトとマンゴーがあるのですが、私のお薦めはマンゴーでした♪
トッピングも色々試せるので、お代わりしてみても良いかも。
d0114093_352106.jpg



広々とした東京湾の景色を楽しみながらのお食事、

◇日本を味わおう 第5弾 ─ 伊勢・志摩
〜佃料理長×グルメジャーナリスト東龍氏コラボプロモーション〜


ぜひ、ご家族で訪れてみてはいかがでしょうか。

d0114093_352869.jpg




シェフズ ライブ キッチン/ ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ(ブッフェ)

住所 東京都港区海岸1-16-2 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ3F

営業時間  平日  6:30~22:00 (L.O.21:45)
      土日祝 7:00~22:00 (L.O.21:45)  ※詳細はHPご確認ください。

 
 
 
 
~関連記事~

暑さに負けない「夏を楽しむヘルシーサマーフレンチ」 : ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
女子も行きたがるビアガーデン:「森のビアガーデン」インターコンチネンタル東京ベイ
日本を味わおう 第5弾 【伊勢・志摩】 : インターコンチ東京ベイ 『シェフズ ライブ キッチン』

日本を味わおう 第4弾 【東北】 : ホテルインターコンチネンタル東京ベイ 『シェフズ ライブ キッチン』
 
 
 

 
 
 
by ikuko07 | 2016-05-20 15:53 | 食べ歩き Food
<< 日本産ワインと焼肉のマリアージ... 【サントリーグルメガイド公式... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年・JTB主催シャングリラ・ホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー


d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
タグ
(1686)
(1321)
(439)
(404)
(290)
(228)
(227)
(209)
(201)
(192)
(191)
(147)
(142)
(126)
(118)
(118)
(113)
(105)
(101)
(99)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い