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タレ焼肉に舌鼓。岐阜駅近くの和牛焼肉の名店:『桔梗苑』本店
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旅行先の食事は重要課題。
今回は、地元で有名な焼肉屋さんへ行ってみました。

メニューには”和牛”と書かれていますが、
実際は飛騨牛などのブランド牛ばかり。
しかも、タレ焼きに拘りを持っている名店でした。



 
 
 
 
桔梗苑』本店は、岐阜駅から車で5分ほど。
多分徒歩でも行けるののですが、この辺りの方は車がほどんど。
なので、専用駐車場もかなりの台数分が周りに用意されています。


お店はこの風格ある門構えが目印です。
何度かリニューアルしつつも、ここは昔のままだそうです。
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店内は、完全無煙ロースター。
個室はないですが、パーテーションで区切りがあり、お隣さんは気になりません。

座席の間も、東京では考えられないくらいにゆったり設計の上、
掘りこたつ形式なので、お座敷でもゆったり座れて足が楽なのが嬉しいです。
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乾杯は、獺祭スパークリング♡
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今、本当に!!!獺祭は手に入らないのですよ!!

それが、かなりの品揃えで、メニューに載っています。
店主が惚れにほれ込み、山口の蔵元まで獺祭の仕入れをお願いしたのですって。
岐阜でこれだけの”獺祭”に出会えるお店って貴重ですね。





そして、お目当ての焼肉。

旅行先なので、ちょっと良いもの食べたく
焼肉コース(8000円)にしました。



桔梗苑特製サラダ
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キムチ盛り合わせ
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人気のスープ(卵スープ)
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お肉の前に頂いた、キムチが絶品。
辛味と酸味のバランスがちょうど良く、私好みの味わい。

聞くと自家製でかなり拘りの品らしく、
数か月かけて作ったキムチの食べごろはほんの数日なんだとか!?
考えてみれば発酵食品ですからね、古漬けになると酸味が立ってきてしまうキムチ。
一番ベストのタイミングって非常に短い食品だったのですね。
(買って帰りたいくらい美味しかったです)




そしてお肉。

その時、最良の品質に仕上がっているA5ランクメインの銘柄牛を
料理長が匠の目利きで厳選、使用して使っているという『桔梗苑』
いったいどのようなお肉が出されるのか楽しみです。



一番初めは塩モノから。

和牛 特上タン(塩)
桔梗苑の名物・代名詞とも言われるタン。
聞くと注文率は90%以上の超人気メニューなのです!
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しかも、コースに入っている「特上タン」は、限定メニュー。

通称「黒タン」といわれる最高級の和牛タンを厳選し、
さらに周りの硬い部分を削って、中心部の柔らかい所だけ出しています。

もう、肉厚でジューシーな事が、見た目だけで分かるでしょ。
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何も言わずに、レモンだけ付けて食べてください。
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和牛 特上ヒレ(塩)
これはですね。ゴージャスな味がしました。
細かいサシが美しく、良いお肉食べてる感がたまりません。w
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そしてお次に、お薦めの日本酒を頂きます。

限定品の「TERA」(ワイン仕立ての純米酒)
岐阜蔵元【林本店】と【桔梗苑】が焼肉に合う純米酒を共同開発したお酒。
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味醂の様な少し甘い味がして、香りが芳醇。
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これ似合うのは、、、、、、タレだね。



先ほどまで頂いていた「塩焼肉」は、言ってしまうと
良いお肉さえあれば、どんなお店でも上等な物を出す事が出来ます。

けれども、お店の個性を感じたいならば断然「タレ焼肉」推し。

特に、こちら『桔梗苑』は 門外不出、秘伝のタレが自慢のお店で
タレのベースとなる醤油も、蔵元を選び、桔梗苑独自で作っている至高の逸品。
オーダーが入ってから、各部位に合わせた付け込みを行い提供されます。



そんなタレセレクションの初めは、和牛 特上カルビ
お肉様とお呼びしたい神々しさです。ww
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計算され手切りされたカルビは厚みも程よく、
焼くと表面に焦げ目を付けつつ、内部はじんわりと温まっています。
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和牛上ロース
タレに付け込まれたお肉って、程よく色っぽさが出ると思いませんか?
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火を入れると、ほんのり脂が表面に浮き出てきて、これまたセクシー。w
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和牛上イチボ
赤身部位もタレ。
まるでマグロのヅケを思い出させるような、滑らかな質感です。
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和牛上ミスジ
まだもう少し行けるなら!と追加でお願いしたのが、こちらのミスジ。
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だって、お肉を”ローリングライス”して頂くと聞いたら頼まずにはいられません!!!!
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このお米も、お米マイスターが桔梗苑の肉とタレにあうお米を探し
山形県産・特別栽培米「夢ごこち」を使用。

「夢こごち」は始めて頂きましたが、粘りが少なく、表面が少し硬め、
そして、ぷちっとした歯ごたえを感じられるお米で、タレを絡める事によって本領を発揮。
適度に残った硬さのコメが水分を吸って、ベストな状態になるのです。

確かに、ここで”魚沼産コシヒカリ”などを出されても、味が喧嘩してしまいますよね。
 
 
 
 



ここで少しばかりの味変。

虎マッコリと共に、特選ミノ
味噌で味付けされたミノは、サックリとした歯ごたえの上物。
ミノがこれだけ美味しいのですから、
お腹に余裕があったら、センマイなどホルモン系も食べてみたかったです。
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虎マッコリは辛口で美味し!! 
福島県白河市の蔵元・有賀醸造が作っている、国産マッコリで
日本酒好きにおすすめマッコリ♡
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和牛上ハラミ
最後は戻って、ハラミへ。 
タレ焼肉って、、、この焦げた感じが余計に食欲をそそるのでした。 
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〆のご飯は、ハーフを2つ。
冷麺ハーフ
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クッパハーフ
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どちらも、タレ焼肉を楽しんだお腹に優しいサッパリ目の味付け。
お腹いっぱい!とか言いながらも、完食してしまいました。w




デザートは、杏仁ブラマンジェとマンゴーのシャーベット
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マスカルポーネのムースと2種類のゼリー
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正直、焼肉屋さんのデザートって、シャーベット止まり
でも、こちらはパティシエレベルのデザートが登場してしまい、女子的に胸キュン。
見た目って、大事ですよ~♪
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最近、東京で焼肉さんに行くと、
山葵と塩で食べて下さい。と言われることが本当に多いのです。

でも、ワタクシ、本当は”ばりばり”のタレ派。

ボリュームも、味も、そしてお値段も、絶対に都内では考えられないクオリティ。
岐阜で、こんな自分好みのお店に出会えるなんて思ってもいませんでした。

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今回は、旅行先でさがして出会った焼肉屋さんでしたが、
こちらのお店目当てに、岐阜まで来てもいいのではないでしょうか?


私は、岐阜の友人宅を訪れる際、
1回は必ず”焼肉night”を組み込む事に決定です!

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桔梗苑』 本店

TEL・予約 0120-188-129
住所 岐阜県岐阜市加納矢場町2-29

営業時間 ◆月・火・木・金 17:00~23:00(L.O.22:30)
     ◆土・日・祝 16:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 無休(年末年始は除く)
 
 
 

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by ikuko07 | 2016-05-02 03:35 | 食べ歩き Food
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・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
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