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地酒&料理の宝庫、新潟の美食が楽しめる : 『上越やすだ 新橋銀座口店』 新橋
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以前、恵比寿でお伺いし感動した 『上越やすだ』

ずっと再訪したいと思っていたところ、
この度、新橋にも支店がOpenしたと聞きつけ、やってきました。

こちらは夜景も一度に楽しめるロケーションです。




 
 
 
 


上越やすだ 新橋銀座口店』は、上越=新潟の食材をメインに扱う和食割烹です。
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恵比寿店は、駅から少し離れた閑静な場所にあるのに対し、
新橋店は、新橋駅近くの真新しいビルにあり、窓からの景色が楽しめます。

早めに来店したために、西日で外が見にくいですが
夜になるとイルミネーションと、JR線路がハッキリ見える特等席。
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この他、板さんとお喋りが出来るカウンターに
個室(完全個室とパーテーション)と、用途に合わせお席が選べます。
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お食事は、恵比寿と同じく、一口ご飯からのスタート。
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新潟は酒処。
 
日本酒の原料はお米であり、
米の美味しさを味わってから、酒に移るという志向。 
また、アルコールの前にご飯で胃を守る意味合いもあります。

この日のお米は、上越安塚の棚田米とのこと。
硬めに焚かれており、しっかり噛んで味わうと甘味が増しました。
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武蔵野酒造のスキー正宗で作られた、オリジナル日本酒「上越やすだ
今でこそ色々な名前の日本酒がありますが、
一番最初にカタカナを使ったブランドが”スキー正宗”なのです。
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煮物 のっぺい
汁物ではなく、煮ものとして出されています。
地域によりとろみの濃度が違うらしく、こちらは少し濃い目。
中に鯨の脂身が使われているのも特長です。

夏にも冷やして食べるらしく、聞くとそちらも試してみたくなりますね。
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焼物 のどぐろ
最近のどぐろ遭遇率が高く、嬉しい限り♡
産地にはこだわることなく、美味しい物を優先して仕入れを行っているようです。
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冬から春先にかけてが得に美味しいと言われるのどぐろ。
今回まさにベストシーズンで頂けたこともあり、脂が乗り非常に美味。
また、職人芸とも言える焼き方がなお一層、味を引き出していました。
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三種盛り合わせ (鯨の酒粕塩麹漬・土佐ふぐの子粕漬け・村上鮭の酒ひたし)
酒処の酒の肴は、かなり玄人好み。
ふぐの子は当たると言われる猛毒を含む”卵巣”を使った珍味など、
それぞれが、単品で食べるよりも、お酒と如何に合わせるかに重きを置いています。
ほんのひと齧りで、何杯も日本酒が進んで困ってしまいますね。ww
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村上牛の朴葉柚子味噌焼き
新潟の黒毛和牛、村上牛。 こちらを少し甘めのお味噌で味付け。
テーブルの上で仄かに炙られ、香りが漂い余計に食欲を増します。
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村祐 (亀口取り)
偶然ですが、私の好きなお酒。
(限定発売の亀口取りあるなんて嬉しかったです)
すこし甘めなのですが、後味が残ることなく、サラッと消えます。
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どろ海老のから揚げ
聞いたことが無い”どろ海老” なんでも日本海北部でしか水揚げされない種らしく、
関東ではまずお目にかかる事は無い海老だそうです。
丸ごとバリッと食べると、殻の甘味を強く感じました。
(例えると、エビせんのゆかりみたい。ギュッと凝縮感があります。)
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栃尾揚げ
これはメニューに載っていると、絶対に頼みたくなります。
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大根おろしはもちろん!!鬼おろしに限る!!
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土佐 汐するめ天ぷら
一夜干しなので、適度に柔らかさがあり、噛めば噛むほど味の出るするめ。
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土佐産 紅ずわいがに蕗の薹味噌
自家製の蕗の薹味噌を下に仕込み、蟹と合わせて頂きます。
春の山菜らしい苦みが口の中に広がる大人味。
これもまた、日本酒を合わせるように考えられていました。
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高千代 純米しぼりたて無調整生原酒
美山錦で作られた辛口タイプ。
先ほどの蕗の薹の苦味に合わせて、こちらを選んでいただきました。
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上越産 浜干し 幻魚とメギスの干物。
幻魚(ゲンゲ)は深海魚の部類に入り、ヌメッとした魚、
顔は怖いですが、コラーゲンが多いので女性にお薦めの逸品だそうです。
(ちょっと癖があるので苦手な方はいると思います。)
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紅白ずわいがにの土鍋
たっぷりと蟹が入った豪華な土鍋で
月替わりでお米を変えているらしく、今月は上越安塚。
スタッフさんが、個々のお茶碗によそって頂けます。
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基本的に、お酒に合う料理の提供が多いため
飲める人と行くのが、一番このお店を満喫できると感じます。
 
 
食材やお酒に限らず、器などもなども作家に拘ったりしていますので
都内ではなかなか体験できない”新潟尽くし”をぜひ楽しんでください。
 
 
 
 
 
上越やすだ 新橋銀座口店
電話 050-5785-9618
住所 東京都港区新橋1-4-5 G10ビル8F
 
営業時間 月~土 16:30~23:30 (L.O.22:30、ドリンクL.O.23:00)
定休日 日曜日 祝日
 
 
 
 
by ikuko07 | 2016-03-09 00:17 | 食べ歩き Food
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