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もんじゃストリートに蟹・海老・殻に特化した甲殻類の割烹小料理 : 『Shellman(シェルマン)』 月島
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月島もんじゃストリートに1月25日にOPENの新店舗。

蟹.海老.貝.卵などの殻に特化した『Shellman』に行ってきました。

もんじゃとお好み焼のソースの香り漂うメインストリートに
甲殻類と日本酒を合わせた”くずし割烹”誕生でかなりイイ感じです。





 
 
 
 



Shellman』は、月島駅から5分ほど、
もんじゃストリートのちょうど真ん中くらいでしょうか。
四つ角に急にお洒落な暖簾がかかっているお店が現れます。


シェルマンのシェルは=殻。
名が表す通りコンセプトは、貝類、蟹や海老などの甲殻類に、
卵や殻つきの野菜など、殻つきの食材に特化した割烹です。
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白木のカウンターがメインの店内は、高級割烹の雰囲気が漂い
こんな所入ってしまって大丈夫なのかしら???と若干心配。(笑)
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しかしながら、実際は、基本コース 5,800円
これに、日本酒ペアリング 1,500円を付けても、7,300円!!!
お手頃価格でビックリします。



メニューを見ると、とにかく遊び心が満載。
どのようなお料理が出てくるのか、一目見ただけでは分かりませんが、とてもワクワク♡
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一品目は、「とりあえず」 境港のずわい蟹

ひとりに一匹丸ごと。
蟹ってホント静かになるんですよね。ww
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色々な食べ方があると思いますが、私は全部剥いてから食べる派。
みんなから半周遅れになりながら黙々と剥きました。w
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「珍味」 蟹カステラ・白バイ貝の煮付け・活渡蟹の塩辛・つぶ貝のチャンジャ
お酒の供が木箱に入ってやってきました。
カステラから順に味が濃くなって行くという盛り方も良いですね。
(この箱は飲みながらゆっくり頂きます)
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「先付」ハットと杖が似合う歳
牡蠣といくら、何がハットで何が杖??と疑問に思い大将に話を聞くと
ジョニーウォ-カー”に付け込んだイクラを使ってるから。ですって!

なるほど納得!!見事な謎かけ。
味ももちろんgood。いぶりがっこのコリコリ感も良いアクセントです。
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「お凌ぎ」祝海と畑
祝海は金目鯛(鯛はおめでたい魚)、畑はフルーツトマトの事。
カルパッチョの様な爽やかな味わいなので、先ほどの牡蠣からの変化が楽しい。
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「椀物」 海老噌浮
こちらもネーミングに一本取られた一品。
海老噌浮・・・えびぞうと読むのですよコレ!海老蔵さんですね。
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味も少し和洋折衷、手長海老をトッピングした茶碗蒸しで、
掛かっている海老の餡が、まるで洋食のアメリケーヌの様な濃厚なさ。
これ好き~♡
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「揚物」 伊を得た魚
これは言わないで!当てるから!!ww
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正解は、衣にデュラムセモリナコ(パスタ粉)を使っているから「伊」
普通のフリットよりも、カリッと感が強くクリスピーな印象でした。





「煮物」 パク壺
思わぬ組み合わせに唸らされたのが、こちら。
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ワインで煮込んだ蛸にパクチーを合わせるという力技。
合わせてみると、有認定。 絶対にこの組み合わせありです!
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「焼物」 木木木
杉板の焼き蒸し。 
蟹・牛肉・雲丹と贅沢な材料なので、味付けはシンプル。
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〆ご飯は、その日の釜飯 or 手打ち蕎麦 パスタ蕎麦仕立て。(1種選択)

1人1個なので、2人で1つづつシェアしました。


手打ち蕎麦 パスタ蕎麦仕立て
見た目は完全にお蕎麦なのに、もっちりしたパスタ。
ちょっと不思議な感覚、濃厚な胡桃だれを付けて頂きます。
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その日の釜飯
こちらは少し早めに仕込み。
カウンターの向こうで、ワタクシの釜めしちゃん。 どれかな~♪
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コースの最後に、一人釜飯1個ってかなりボリュームありますね。
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この日は、ホタテ・北寄・ハマグリから選択可能、
私は甘味のある北寄貝にしてみました。 

炊き立てのご飯と、蟹のお味噌汁、アレだけ食べた後なのに完食です。
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コースペアリングをした日本酒はこちら。(順不同)
冷やぬる燗と、温度もすべてお任せでお願いしました。

振り返ってみるとこんなに飲んでいたなんて。。。1,500円は安過ぎるわ。
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私が伺った時は、開店1週間ほどでしたが、
すでに予約がかなり入っている模様。

きっと、今後ますます人気が出ると思いますので、
ぜひ予約をしてから、お店に向かってください。
(通りかかりの方はお断りされていました。)

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まぁ~。
この値段で、このクオリティーならば、そうなるの必須ですよね。
私も、メニューが変わった頃、またお伺いしてみようと思っています。





店名『Shellman

住所東京都中央区月島3-6-5
電話03-6427-3270

営業時間18:00~24:00
定休日なし

 
 
 
by ikuko07 | 2016-02-11 23:29 | 食べ歩き Food
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・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
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