Top
路地裏一軒家にて ビストロ&焼きしゃぶ三昧 : 『マスマス(MASU MASU)』 新宿
d0114093_542271.jpg

こんな所にこんなお店が~~!と、つい唸った一軒。

神楽坂の人気店が移転してきたらしいのですが
空いている今のうちがねらい目!!早めに行くべきです。




 
 
 
 
  

マスマス(MASU MASU)』は、新宿高島屋近くの袋小路のどん詰まり。

通り沿いには小さな置き看板があるだけで、知ってないとココは来られません!
にも拘らず、ちゃ~んとお客さんが入っている事に驚かされます。
(どれだけ皆さん情報通なのですか?w)


北欧古民家を再生した一軒家のお店であり、
1Fは、1~2人で利用できるカウンタースペース。
d0114093_541417.jpg


メインフロアは2F。
木のぬくもりを感じられ、席空間も広く心地よい造りでした。
(3Fにはロフト風の隠れ部屋もあるっぽい。)
d0114093_5496.jpg




さて、こちらのお店。
焼きしゃぶ”と言うちょっと変わったお鍋がメインなのですが
それ以外にも、ビストロと言っても良い充実のメニューライナップ。

4人で来店した我々は、少し飲みたいメンバーだったので
初めはつまみ中心にオーダーを入れて見ました。





シャルキュトリー&DELI 盛り合わせ
プロシュート(生ハム)、サラミ、鴨の生ハム、パテ・ド・カンパーニュ
ラム入りリエット、燻製ロースハム、ピクルス、ドライフルーツ(イチジク・クランベリー・マンゴー)

これらすべてが、店長の自信作のトレーに乗せられ運ばれてきました。
思った以上にボリュームがあり、これだけも飲んでいられます。w
d0114093_54336.jpg





ブラータチーズと3種類のトマトサラダ

ブラータチーズに目が無い私。これは見た瞬間にオーダー決定!
フレッシュチーズの中でも王様と呼ばれ、味わいは絶品、
その代わり、賞味期限が非常に短いのが特徴。お店泣かせの逸品です。
これがグランドメニューにあるなんて!!!ちょっと凄い事なのでした。
d0114093_5163687.jpg

※ブラータチーズ
 モッツアレラチーズの中に生クリームを加えたモッツアレラチーズが入っている濃厚なチーズ




スチームチキンのジャーサラダ
テーブルにジャー入りで運ばれ、自分たちでフリフリします。

5種のキノコがふんだんに入っており、蒸し鶏のほぐし身に
ビーンズやスライス玉葱、契約農家からの直送野菜はもちろんの事。
絡まるドレッシングも、酸味が効いていて美味しかったです。
d0114093_53525.jpg





大山地鶏のパクチーサラダ仕立て
大山地鶏のささみが敷かれ、上にパクチーON。
ささみ好き+パクチー好きにとって幸せな1皿となりました。
d0114093_53997.jpg




シードル(ストロングボウ)
爽やかで口当たりの良いシードル。
d0114093_532819.jpg

みんなもこちらを飲むというので、
デキャンタにしたのですが、、、このビックサイズデキャンタが1,480円。 
4杯分が楽に取れる量がありました。安い!!
d0114093_531345.jpg





そして、これから焼きしゃぶへ。


焼きしゃぶは、焼きとしゃぶしゃぶが上下2段で一気に楽しめるお鍋。

この独特なお鍋の形状が無いとできません。
(以前に一回、かがやきと言うお店でも体験したことがありましたが、
 その他では目にしておらず、まだまだ頂けるお店が限られています。)
d0114093_53448.jpg


コラーゲンたっぷりの自家製白湯スープを、ヤカン1つ分注ぎ
d0114093_521457.jpg

薬膳(ナツメ・生姜・ニンニク・クコの実・胡麻)を投入し沸騰させます。
d0114093_521256.jpg





お鍋を頼むとお通しに当たる物が出ます。
(大根・つみれ・つくねが、選べます。)

まずは、大根。
スタッフさんが豪快に1本をピーラーで削り、焼き台に乗せてくれました。
まるでリボンの様に重ねられ、ついつい皆でカメラを構えた瞬間でもあります。w
d0114093_52997.jpg


そして、つくね・つみれは、可愛い小瓶入り。
これは、焼いても良いし、お鍋に入れてもOKです。
(お薦めは、つくねは焼き・つみれは鍋ですって)
d0114093_52752.jpg




野菜登場。(盛り合わせ野菜
こちらももちろん契約農家より直送の物です。
d0114093_52498.jpg


加熱して野菜を食べるお店にありがちな物ではなく、
種類も多く、全て生食やサラダで食べても美味しいと思える新鮮な野菜ばかり。
これは女性にかなり嬉しい。
d0114093_52215.jpg



ちなみにお野菜の食べ放題を選ぶと、
店内にある”升”を使い、自由に取りに行けます。
ビュッフェに並べられている野菜も、鮮度に違いはありません。
d0114093_514833.jpg




続いてお肉。 豚肩ロースの盛り合わせ
一斉に”うわ~跳び箱みたい♪”と声が出ました。ww
d0114093_515954.jpg

こうやって1人前づつ出して頂けると食べるペースの自由度が上がりますし、
そもそも、今何を食べているのかが、自分で判り易くて良かったです。
d0114093_515778.jpg




キャーキャー行っている間に、お鍋に準備は完了!
早速、焼きしゃぶしながら、心行くまでお肉と野菜を堪能します。
d0114093_515520.jpg






で、さらに追加。
今度は、牛と鴨を頂きます。
お薦めを聞いたところ、北海道の神居牛、ラム肉、京鴨を。
d0114093_51538.jpg

鴨は焼きでじゅわ~と脂を出させてから、山葵で頂くのが合いました。
d0114093_515059.jpg




焼き&しゃぶ、
更に焼いたお肉の脂がスープに溶け混み、1つ上のランクへ。
”何でもアリ”が、とにかく楽しく美味しくなる秘訣なのですね。

この日はちょっと最初に食べすぎてしまい、
締めのご飯ものまでたどり着けなかったのが残念!
再訪し、次は計画的に食べるようにしなくちゃいけませんね。

ビストロ使いも、お鍋でしっかりご飯も使えるお店。
正直、今までお気に入りのお店が皆無だったこのエリアで貴重な場所を発見しました。




マスマス(MASU MASU)

TEL 03-6274-8729 FAX 03-6274-8739
住所 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-33-3

営業時間 17:30~24:00
定休日 なし
by ikuko07 | 2015-10-23 05:03 | 食べ歩き Food
<< チーズ×味噌×ワインのお店 ... 隅田川を眺めながら”熊本直送”... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年・JTB主催シャングリラ・ホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー


d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
タグ
(1685)
(1318)
(437)
(379)
(289)
(228)
(227)
(207)
(201)
(191)
(187)
(147)
(142)
(120)
(118)
(118)
(113)
(103)
(101)
(71)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い