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隅田川を眺めながら”熊本直送”馬刺しや桜ユッケを堪能 : 『馬刺屋マサシ』 浅草
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浅草に、こんなに美味しい馬刺しを頂けるお店があるなんて!!

このところ生肉の規制が厳しくなってきていますが
昔から馬肉の安全性と美味しさは飛びぬけた物があります。

もっとユッケや馬刺しを気軽に食べに行きましょう。




 
 
 
 
東京のお友達なのに、浅草巡りをしたことが無い!と聞き
雷門や隅田川を案内し、少し早目の夕食をこちらで取る事にしました。

 
馬刺屋マサシ』 浅草
店自体は飲食の入った雑居ビル内ですが、中に入るとお席からは隅田川も見える好立地。
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浅草駅(松屋)のお向かえにあるので、観光客だったとしても迷う心配はありません。
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くまモンもメニュー表も可愛らしく、
今日のオススメからいくつか頼んでみる事にしました。
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初めに、馬スジを使った冷製茶碗蒸し
濃い目で濃厚な餡かけが九州っぽさを感じます。
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人気ナンバー1の 特選馬刺し5点盛り
この日は、オビ・ヒモ・ロース・たてがみ・ふたごえ+ヒレを頂きます。
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様々な部分をこうやって食べ比べられるのは楽しいし
食感の違いを感じる事が出来るのも良いですよね~。

たてがみは70%がコラーゲンと言う希少部位で、口に含むととろけます。
また、ふたごえのコリッとした食べ応えも馬ならでは。
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もちろんお醤油は九州の物。
(こちらマサシでは特製醤油を使っており、帰りにミニボトルを頂きました)
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この甘めの濃いお醤油が、馬刺しにはバッチリ合うのです。
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限定 レバ刺し
牛のレバーとは違う、くにゅぷりっとした独特の食感です。
これ癖になると堪らないんだろうな。モツ大好きの友人も絶賛していました。
(こちらはお店にある時だけの限定メニューとなります)
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桜ユッケ
馬と言ったらタルタルステーキに代表される生食の食材。
ユッケで食べるのは絶品です。
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黄身を溶いて混ぜ合わせたユッケは美しい!!
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熊本名物 揚げたて辛子蓮根
普通にイメージする穴の中に辛子が入っている物ではなく、サンドイッチ状になっていました。
火が入ってる為か、揚げたてのカリッとした蓮根の風味を殺さないマイルドな辛さです。
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メインはすき焼きにしようかな?と思いましたが
店長さんが一押しだという馬肉の溶岩焼きに。
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最初は溶岩の上に野菜を置き、その後にお肉を乗せます。

馬肉のサーロインを初め、桜中落ちカルビ、ロースなどは薬味をタレで
ハツは軽くサッと炙る程度で、ごま油と塩で頂きます。
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この辺りで何かお薦めのお酒を~とお聞きしたら、米焼酎の「鳥飼」を。
実は私、麦も芋も焼酎がちょっと苦手なのですが、米焼酎って凄く良いですね!
日本酒の様でもありますが、口当たりがもっと軽く、くいくい飲めてしまいそう。w
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もちろん馬焼にもドンピシャ~♪ 
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かなりお気に入りで飲んでいたら、お酒に合わせるならこれでしょ。
と教えて頂いた 馬スジ大根
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とろっとろに煮込まれた、大きなスジ。
ここまで煮上げるのに半日かかるらしく、原価度返しの手間暇がかかっていました。
見た目ほど濃い味ではなく、スジと共に染み大根を頬張ると幸せになります。
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最期にちょっと炭水化物を取りたく、桜肉寿司
一貫つづ好きな物を選べるので、お腹の具合に合わせられます。
控えめのお酢が、馬肉の優しい風味を合わさり、美味でした。
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デザートは、メニュー外のデコポンアイス
これもある時とない時があるので、確認してください。
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私たちは、のんびりご飯にしたかったためお座敷を選びましたが、
ちょっとムーディーなカウンターも用意されています。
お酒もたくさん置いてあるので、ラベルのフィーリングでオーダーするのも楽しそう。
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いままで、浅草は観光客相手のお店ばかり目についていましたが
こんな風にちゃんとしたお店もあるんですね!
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それにしても、足の速い馬肉を
いつも新鮮な状態で管理するのは大変なことだと思います。
ファームで直接商品を見て、品質や輸送手段をを見極めた管理体制もさすが。

こんなに美味しい上に
低カロリーでヘルシーな馬肉を女性はもっと食べた方が良いですよ。

次はもう少し寒くなって、桜鍋目当てに行きたいと思います。





馬刺屋マサシ』 浅草

TEL 050-5868-3595 (予約専用番号)
    03-3842-5600
住所 東京都台東区浅草1-1-16 HK浅草ビル 6F

営業時間 月曜日〜金曜日(平日)16時〜23時30分 (food last 22:30 : drink last 23:00)
       土曜日・日曜日・祝日  12時〜23時30分  (food last 22:30 : drink last 23:00)
定休日 無休
by ikuko07 | 2015-10-22 04:57 | 食べ歩き Food
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