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スリランカ料理を習って食べてみませんか : 『ラッシーズ バー (Rassi's Bar)』 新橋
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普段私は、インド料理はスパイスから作りますが、
今回習うスリランカ料理は、作るのも食べるのも初めて!!

一体どんな感じなのでしょうか。
早く試してみたいです。




 
 
 

新橋のオフィス街にある、『ラッシーズ バー (Rassi's Bar)』 
バーと名が付くだけあり、夜営業の際には、こんな素敵なバーを完備しているスリランカ料理のお店です。
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ロテサリーチキンも目の前で焼かれていたりと、
フードにも力を入れ、ディナーはかなりの人気店との事!
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そんな、『ラッシーズ バー (Rassi's Bar)』 が
今回特別に、スリランカ料理のお教室を開催するとの事で、喜んで参加してきました。




そもそも、スリランカ料理って何?

場所柄、インド料理との共通点も多く、特に南インド料理は似通っています。 

ですが、インドは牛乳や生クリームなど、乳製品を使う事も多いのですが
スリランカは、ココナッツを多用してマイルドな味に仕上げる傾向が強いです。
(重要な輸出産業がココナッツ製品となり、特産物でもある)

島国であるため魚介類を使うのも得意で、
鰹節によく似た魚の乾物モルジブ・フィッシュ(英語版)から出汁を取ったり、様々な料理に加えます。




並べられているスパイスは、やはりインドっぽい。
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特徴的なのが、こちらのココナッツ(オイル他)使い。

巷で大流行しているココナッツオイルですが、スリランカの使い方は半端じゃありません。
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家にある瓶があっという間になくなりそうなほど多用します!!
実は私、今一つ、料理に使いこなせていなかったので、
今回のレシピは絶対盗んでいこうと心に決めていました。ww


もちろん、スリランカ産は、オーガニックのvirginオイル。
(こちらの『Fraulein』にて、購入可能。)
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炒め油に使っても、熱に強いココナッツオイルは変性しません。
しかも、スリランカ料理の場合、野菜もたっぷり取れるので、
食べた後の方がスッとするくらいに、胃もたれしませんでした。

良く書籍などでそのまま舐めてもOK!なんて言われていますが
やっぱりそうは食べられないので、色々のレパートリーを知ることは大変勉強になります。
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POTATOES TEMPERD
ターメリックを加え茹でたジャガイモを使ったレシピ。
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チリパウダーや、ニンニク、オリジナルのカレー粉(ガラムマサラ?)
さらに、特有のハーブやを加え、塩コショウで微調整。
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BRINJAL SAMBOL
素揚げの茄子をたっぷり入れた炒め物。
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こちらには、香味野菜の他に、しし唐 (現地では青唐辛子)をかなり入れました。
またココナッツミルクも投入し、炒め合わせて行きます。
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SPINACH MALLUM
ほうれん草の炒め物。 日本の物とはちょっと違う、葉っぱのしっかりした品種だそうです。
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ホントにこのお鍋で、こんな量入るの??と思えるくらいの大量のお野菜。
でも、火を入れてしまうとかなり嵩が減るんですよね!
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更にココナッツファインも、ばっさばっさと入れます。
これほど大量に入れたら、口の中でモソモソするのでは?と思えますが
使われているココナッツがフレッシュに近いものなので、想像とは違う食感。
口の中に繊維が残るような感覚は全くありませんでした。
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もう1つ。日本特有と思われた、かつお節の親戚:モルジブ・フィッシュも加えていました。
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あっと言う間に、4品。
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後はお店の方が、ワンプレートに盛り直して下さり、お楽しみの試食タイムの始まり。
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プレートを待つ間、
特別にキングココナッツのココナッツウォーターも頂きました。
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当たり前なのですが、ココナッツにも多くの品種があり
ウォーターに適した物、オイルを取る品種と、いろいろ別れています。

今回いただいた”キングココナッツ”と言うのは、スリランカにしかない品種で
ココナッツ嫌いの人でも飲めてしまう位に、のどへの引っ掛かりがありません。
ちょっとでも変化があると味に影響してしまうため、畑の有機栽培にも拘り、
さらに、この瓶に入っている物と、現地で飲むものとほぼ変わりがないほどの高品質を保っています。




さて、ランチプレートは、
先ほどのメニューに加え、チキンカレーがもう1皿付いてきます。
(こちらに関しては、長時間の煮込みが必要なので、別途作り置きをして下さった一品)
程よい辛さのチキンカレーで、辛味よりも体の中が熱くなるHOTな感覚。
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野菜ばかりのプレートですが、このボリューム。

あんなにも、ココナッツを使っているのに、
食べてみると全くしつこくなく、本当にマジックかと思う位に不思議でした。
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カレーと、副菜をいろいろ混ぜて、手で味わうのが本場流らしいですよ~。
今回はスプーンで食べてしまいましたが、次は手食したい!



〆は、キトルシロップ (ヤシの木のシロップ)のヨーグルト掛け。
このシロップが絶品で、メイプルシロップに近い爽やかな甘さが特徴。
GI値が非常に高い食品で、ダイエットでも甘いものが食べたい時に最適との事でした。
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実は、、、、。
ラッシーズ バー (Rassi's Bar)』は、金曜日だけランチ営業をしています。
(お得な値段過ぎて、毎日営業すると赤字になってしまうのですって!)

そして、本日13日より、こちらのカレープレートが1000円で登場。
限定10食になりますので、食べてみたい方はお店に足を運んでください。
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さらに、お料理教室も今後継続して開催されます。

4月から本格稼働になりますので、
興味のある方は『Fraulein』からお申し込みください。
(お申し込みの際はブログを見てとお伝えください。)

4月の予定は、16日、28日 11時~ ランチ代込みで5000円。です。



商品の購入も『Fraulein』から入れます。
ココナッツオイルと、ココナッツウォーターはこちらからです。
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普通に食べに行くのも凄く美味しいお店ですし、
お料理だけではなく、スリランカの色々なことが聞け、
和気あいあいしたお料理教室でした。

また別のレシピの時に通ってみようと思います。





ラッシーズ バー (Rassi's Bar)

住所 東京都港区新橋4-10-8
電話 03-3437-5525
営業 ランチ(金曜日のみ) 11:30~14:00
    ディナー 17:30 - 24:00
by ikuko07 | 2015-03-12 03:25 | 食べ歩き Food
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・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
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