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おせち : 2015バージョン
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2015年 おせち備忘録。

今年も2件分のおせちを作成しました。




 
 
 
 
 
全部を個別に作り、お重に詰めるこの作業が一番好き。
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一段目 : チャーシュー、牛蒡八幡巻、西京漬け(鰤・鮭)、紅白蒲鉾、卵焼き、菊花蕪
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チャーシュー・・・1kg(500g×2)を仕込み。タレ付きで別添え。
          もう少し脂が多い部位の方が、数日後に頂くには良かった。
          冷蔵庫に入れるので肉が締まり過ぎる。


牛蒡八幡巻・・・アンガス牛の赤身にしたので、時間が立った後も脂浮きが無いのは良い。
          少~し肉の匂いが気になるような?ならないような?

西京漬け(鰤・鮭)・・・自家製の西京漬け。 
             一番鰤が好きですが、鮭(白鮭)もかなり美味しい。
             もっと厚みのある大きな切り身があればいいのに。
             焼きはオーブン240℃/15分で様子見つつ。

菊花蕪・・・ラディッシュではなく、赤丸蕪を小さく切って使用。

紅白蒲鉾・・・飾り切りの蒲鉾。 紅白2本買わなくともこれならOK!

卵焼き・・・大成功な柔らかさ。 卵5個で蜜を4杯がベストバランス。

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二段目 : 柚子釜紅白なます、黒豆、つくね、海老真丈、ユリ根巾着、田作り。
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黒豆・・・27日から仕込みはじめ。500g使用。
      今年も丹波の悪天候で、非常に高い。(100g/600円)サイズも小さめ。
      ガラス瓶をもう少し大きな物を用意しようと思う。
      最後の煮詰めを少し強めにし、甘味をしっかり感じられるように仕上げた。
      今年は美味しく出来た。    

つくね・・・肉500g弱。詰めたほかにも別添えで配れる量。
      FPで挽くよりも、肉屋さんで挽いてもらった方が、肉っぽさが残って良いかも。
      (FPは粉砕しすぎる。) モモ+ムネにしたので、軽い仕上がり。
      大和芋を100gと少なくしたがつなぎとしては十分だった。

海老真丈・・・コストコの冷凍エビ使用。 まぁまぁ美味しくできる。
        自宅用なら十分。理想は芝エビ。
        250gだと、余分は無いが、食べ切れる量。

ユリ根巾着・・・甘さを約2倍増。 大1個で10個オーバー。
         栗きんとんの代わりだとこの甘さ。
         ただ今年は少し緩い仕上がりになったので、水分量注意。


柚子釜紅白なます・・・今年もお出汁を入れた料亭風のなます。サラダ感覚で食べやすい。
             多めに作ってタッパーでおまけ付き。

田作り・・・今年の煮詰めはベスト!! 忘れないように。


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三段目 : 慈姑煮、亀甲椎茸煮、亀甲里芋煮、鶴人参、筒牛蒡、たたきごぼう。
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亀甲里芋煮・・・今年は多めの仕込み。約20個作るとたっぷり頂ける。
          だんだん好みの味に仕上げる事が出来るようになって来た。
          海老芋や京芋で今度は作ってみようかな?

慈姑煮・・・ちょうど良い大きさの慈姑がなかなか見つからない。
       早めに手に入れて保存しておくことも考えた方が良い。
       (800円の大袋から不揃いな物の内使える物だけ選択)

亀甲椎茸煮・・・ぷっくりと大きな椎茸で綺麗に仕上げられた。

鶴人参・・・5mm位しっかりと厚みをとったので、形はしっかりと決まった。
       厚みがある分もう少し下茹でを長くした方が良いかも?
       鶴の抜型は有次の物。やはり語りが綺麗で、角が綺麗に抜ける。
       (ねじり梅も有次に。スッキリとした美しさでした。)

筒牛蒡・たたきごぼう・・・リクエストにより春菊バージョンに戻す。
                抜いた中身はたたき牛蒡に、鶴人参の土台になっている。


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酢どり蓮根・・・薄めに作ったため、ピクルスの様に食べれる。
今回一番のおっちょこちょい!!全部お節を詰め終わってから、冷蔵庫から出てきた。
この段階ではもう詰めることは不可能。別添えでパリパリ食べます。泣
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これ以外に、松前漬けも用意。
豆と同時に27日に仕込み、時間を置くとしっかり戻って食べやすい。
30日に千切りの人参を投入して、野菜多めの松前漬けに。
タッパーごと渡したが、美味しかったとの事。




来年は3件分のおせちを作ることになりそうな予感。
分量と買い出しに注意しないと足りなくなるので、早めに準備しようと思う。
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黒豆、27日~30日完成。
お節、30日作成開始、~31日17時受け渡し。








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by ikuko07 | 2015-01-03 01:42 | うちごはん Food
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