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うしごろですが、メインは鍋です! : 『うしごろ貫』 恵比寿 oishii
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焼肉で有名な 『うしごろ』 さん。
その中でも、恵比寿にある 『うしごろ貫』は、焼肉と和酒。

この名店に、冬限定の”鍋”があると聞いたら、行かざるを得ません!!




 
 
 
 
 
うしごろ貫限定鍋コースは、11月1日~2月28日まで、 
極みの味噌鍋コースと、極みのみぞれ鍋コースの二種類があります。

本日頂いたのは、味噌鍋コース。 5,000円 (税抜)


京都の桜味噌をはじめ、全国から厳選した4種の味噌と、3種の出汁をブレンドした味噌鍋。
これが想像していた物を最上級に裏切ってくれた凄いお鍋でした。
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肉は正肉ではなく、赤センマイ(ギアラ)・カシラ・コリコリなどのホルモン系。

さらに、こっちがメインとも言える充実野菜。
丹波しめじ・柳松茸 etc... (内容は季節により変更致します。)
今が真っ盛りなキノコが、これでもか!という位詰め込まれていました。
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そして何より、私の心を捕まえたのが、味噌出汁。

当初、味噌 or みぞれ と聞いた時、
「味噌は煮詰まると辛くなるから、どうしよう?」という思いが過っていたのですが
お店の方のお薦めに従って、大大大!!大正解!!!

こんな味噌鍋食べたことありません。  

最後の最後まで、口に運ぶのを止められない味噌味は、初めて。

一緒に行ったメンバー全員が、
食べながら ”スゴイ・スゴイ” しか言っていなかったのは、笑えてしまう。ww
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あまりにも鍋に感動して、最初に語ってしまいましたが、
うしごろさんですから、その他のコースメニューも秀逸です。

前菜:3種盛り。
(特製ポテトサラダ、味噌きゅうり、和風チャンジャ)

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名物でもある、上の半熟燻製卵を崩して混ぜて食べるポテトサラダ。
これファンの人多いですよね~♪
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もちろん 『お肉』も少しばかり堪能できます。

口替わりの 炙り握りは、いう事なし。 ww
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極みのうしごろユッケ
計算され尽くした具材を混ぜ合わせ、韓国海苔に巻いて頂きます。
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これら読んでいるだけで、お酒と合うんだろうな~。と想像できるメニュー。


もちろん!!、最上級の日本酒との組み合わせで堪能してきました。



最初は、日本酒6種飲み比べ 1,000円
このボリュームで、1,000円は信じられないでしょ~!
ちょっとずつ、色々なお酒を試してみたい方には、絶対お薦めなセレクトです。
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さっぱり系とこっくり系の2種類用意されているので、
友達と違う物を頼めば、12種類を楽しむ事も可能ですよ。 (今回もそうしてます♪)


続いて、気になる銘柄をぐびぐび。

最近増えている発泡日本酒や、まるでワインの様な口当たりの物。
田んぼの位置管理まで行って作っている銘柄まで、本当に幅広いお酒が用意されており
日本酒なのに、話を聞きながら次を選ぶのが、こんなに楽しいとは思いませんでした。
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この日は、ホントに気持ちよくなるまで飲みあかし。
一番気に入った銘柄は、こちら 群馬:永井酒造 「水芭蕉」
(あったら飲もうリストに確実に入りました。)
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実は途中から、日本酒に詳しい友達と、店長さんが意気投合。
メニュー表にないものも、出して頂いています。
(入荷次第ですから、飲みたい人はスタッフさんへどんどん聞いて下さい!)






お酒を飲んだ後、最後〆ご飯。
ここで本日、またまた感動体験をしてしまう事に。



先ほどの鍋を雑炊か、うどんにでもするのかと思いきや。。。

コプチャンご飯 
前日から仕込んだコプチャンを、土鍋で炊いたご飯で、
コプチャン(小腸)の他に、ガツ芯(豚胃袋)、
そして、野菜 (たけのこ・ごぼう) が、入っています。
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ホルモンを使った炊き込みご飯なんて、
きっと ”脂ギッシュなご飯” なのでは?の想像は、ものの見事に裏切られる。

深く聞き込んでみると、下処理と美味しく感じるカットや厚みの研究を
お店で出す直前まで、改良を重ねたメニューとの事!
ここまでの味にするのに、どれだけの試作があったかと思うと気が遠くなりそう。
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コース料理の〆は、コプチャンご飯が
デフォルトになっていますので、絶対に食べてきてください。


全体的にかなりボリュームありですが、
もちろん、絶品鍋のお出汁で締めたい方は、
追加で雑炊なども用意できますので、お声掛けください。と仰っていました。



焼肉のイメージが強い『うしごろ貫』 
なのに、こんなに美味しいお鍋を食べられることを知ってしまったら
焼肉×お鍋で、二倍通うしかないですね!
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2月末までの限定お鍋。 かなり美味しいですよ♪





焼肉と和酒 うしごろ 貫』 恵比寿本店

住所 東京都渋谷区恵比寿南1-8-1 STM恵比寿ビル1F
電話番号 03-5725-2929

営業時間 17:00~24:00 (ラストオーダー23:00)/無休
by ikuko07 | 2014-11-30 00:56 | 食べ歩き Food
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・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
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