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新潟の味を恵比寿でいただく : 『上越やすだ』 恵比寿 (わたしのお気に入り)
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美食家の友人が薦める店に、まず間違いはない!!

そして、日本海側の魚の美味しさも、間違いない!!



 
上越やすだ』 文字通り、上越=新潟の食材をメインに扱う和食割烹。

私よりも何倍も情報通で、美食家の友人が
「最近、新しく出来たお店で、美味しい和食が恵比寿にある。」
と教えてくれたお店がこちらでした。

駅からは5分かからない場所。 (駅から坂を上る方向)
駅前の喧騒がすっと途切れた辺り、大人が通うのに良い感じです。
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店内に入ると、中央には大きなカウンターが!
割烹和食でここまでオープンキッチンになっているところは珍しい。
颯爽と作業する板前さんを見ていると、あれもこれもと美味しそうに見えてしまいます。w
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この日は人数的にテーブルになりましたが、2人だったらカウンター、
また、個室(個室料あり)も2部屋あるそうなので、使い分けるのも良いですね。




(先付に当たるのかな。)
本日のお米は、新潟で農大が作った有機米
3日かけて作ったイワシの梅煮
越の白鳥 特別純米無濾過生原酒

お酒を楽しんでもらう前に、こちらのお米を頂きます。
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新潟と言ったら酒処。 数々の名酒が揃う地域です。
そして、日本酒の原料はお米であり、米の美味しさを味わってから、酒に移る。 
お店の食材にかける意気込みを感じる事が出来ました。



※ コースではなく、アラカルトで頂いています。


まずはお刺身。 五種盛り。
キジハタ・メバル・アイナメ・白バイ貝・メジマグロ(土佐沖)

基本新潟沖で獲れた魚が日替わり出されます。
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見ればわかると思いますが、かなり良いお魚入ってます!
そして、とても丁寧。居酒屋さんの切っただけの刺身とは全くの別物。
魚ごとに切り方が変えられているので、
新鮮なしこしこした歯触りと楽しんだり、肉厚な旨みを感じたり出来ました。
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このお刺身にお薦めされて飲んだお酒が、スキー正宗 『入魂』 
最初の『越の白鳥』も良かったけれど、私はこっちが断然好きな味です。
お刺身と合わせて飲むと、、、爽やかで、口当たりが良く、くいっと飲み干せてしまいました。
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焼き物は、のどぐろの塩焼き
テーブルに運ばれてきた時の香りに、みんな一瞬でノックアウト状態。w
のどぐろはなんて美味しい魚なんでしょうか!!Love♡
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あまりにも感激していたら、店長さんが。。。見るだけですよ!と、
こんなに大きなのどくろを見せてくださったのです。

1kgもあるのどぐろなんて、私も始めて見ました。もうこれは別の魚みたい。
お値段も、高級和牛のグラム単価を軽く超える最上級品だそうですよ~~。
見るだけで、拝みたくなるのどくろちゃんでした。 
(ホントに見れただけで眼福だわ。貴重な物をありがとうございました。)
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今月の汁鍋 竹の子鍋
メニューを眺めているときに、お薦めされたのがこちらでした。
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今は、根曲竹がメインでジャガイモや玉ねぎも入っていたり、
2~3人前が土鍋でサーブされるので、4人でシェアしても、結構ボリュームがあります。
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そして、面白いことに、中にサバ缶が入っている。
なんでも、山の地域では魚が手に入らないので、昔から缶詰が多用されていたとの事。
信州にも同じような習慣があるので、山間の地域ではポピュラーな食べ方のよう。
それに味自体もお味噌汁風味なので、ほっこりおふくろの味で寛いでしまう感覚になりました。
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この辺りで、肉食女子の集まりでもあったせいか、やっぱり肉も~の声。w


上越のブランド牛 くびき牛のステーキ
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私は上越近辺で”牛”の印象がありませんでしたが、くびき牛美味しい!
サシが入り過ぎていない、旨みの多い肉質なので、この位レアでも全く油分が舌に残りません。
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日本人が大好きな、山葵とおろしを乗せて、
醤油を一垂らしして食べるのにベストマッチな牛。
(多分、一般流通はしていないので、お店で楽しむしかないのが残念です)
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まだ酒が残っていたので、つまみ系を追加。

アボカドとクリームチーズのかんずり酒盗和え
まず”かんずり”は、新潟を代表する調味料です。
(唐辛子をベースに、塩・柚子・糀を合わせ、3年かけて熟成させまたもの)
こちらに、アボカドとクリームチーズ、そしてさらに+酒盗(カツオの内臓でつくった塩辛)まで!!!
お酒に合わない訳ない!と断言できます。 
メニューを見た瞬間から、後でこれ食べよう!と思っていた通りの味でした。満足
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〆は、ご飯にしようか?それとも蕎麦か?と悩んで、ふのり蕎麦をオーダー。
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つけダレが2種あるので、シェアして両方とも味見したり、
飲んで食べた後でも、つるっと食べ切ってしまいます。
締めのお蕎麦は、美味しいですね~。
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さらに、女子的〆はデザート。苺のミルクアイスと、八つ橋の苺包み
食べた瞬間、ものすごく苺が美味しかったので、聞いたところ新潟の”越後姫”
初めて聞く名前の苺でしたが、酸味と甘さのバランスが良い品種でした。 
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意外にも、和食の美味しいお店を探すのは大変。
夜はコースだけの所も多しですし、
アラカルトで自由に飲んで食べれるお店は貴重な存在です。
お店自体もカウンター、テーブル、個室を目的に合わせて使えるのも良いですね。

もちろん!
新潟の食材とお酒と両方満足できるので、またお邪魔したいと思います。





上越やすだ』 

TEL・予約 03-6452-3707
住所 東京都渋谷区恵比寿南1-14-10

営業時間 17:30~24:00 Lo23:00
定休日 日曜日
by ikuko07 | 2014-06-11 21:09 | 食べ歩き Food
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