焼き鳥をしっぽり頂けるお店に行ってきました。 場所はANAインターコンチネンタル東京の向かい側。 六本木通りを歩いて行くと、非常に分かりやすい場所な上 ほんの少し道路を入っただけなのに、静かでいい雰囲気でした。 お伺いしたお店は 『こくりこ』 美味しいものにとても詳しい人からお薦めされたこともあり、かなり期待しながら訪問しました。 店内は、カウンターと別室のテーブル席に分かれ、 私はグループでしたので、テーブル席でお願いしました。 (2人だったらカウンターで厨房を見ながらが楽しいと思います) メニューに関しては、お初なのでコースにしてみました。 「極-KIWAMI-」 コース 4,800円 「ひととおり」の人気メニューを味わえておススメ。 接待やデートのお客様にも多いご注文が、この「極みコース」です ・前菜(自家製スモークチキン&チーズ) ・焼鳥屋のレバーパテ ・串5種 ・ミニ野菜桶 ・自家製つくねのみぞれ和え ・焼フォアグラ ・お食事(〆のラーメンorそぼろ丼) メニューもたっぷりですし お店一押しの「いいとこどり」したコースと聞いたら、これしかないですよね! 初めに前菜(自家製スモークチキン&チーズ) +自家製の糠漬けが各自一皿出てきます。(お新香好きなので嬉しいな!) お酒を飲む時は、まずここでじっくり楽しめてしまいます。w この後、串5種 ます初めに、うわ!美味しい!!と思ったのがこちら ねぎまき ねぎ間ではなく、ねぎまきになっていて・・・・これかなりヒットです!! お肉とねぎが一緒に口の中に入る合わさり具合が、ねぎ間とは明らかに違います。 そして、レバー。 ここはもう新鮮度がものをいう部分です。 あまりにも生過ぎるものは苦手な私ですが、ここは適度な火入れ。鮮やかでしょ。 ちょっと甘いタレがかかっているので、食べやすい味でした。 味を変えるのに、途中でミニ野菜桶 蕎麦猪口にレイアウトされた野菜スティックが素敵ですよね。 ディップは肉味噌。 辛すぎずこれだけをご飯にかけて食べたいくらいに美味しい。 大好きな手羽も、もちろん出てきました。 カリッと焼かれた皮目に、プリッとジューシーな肉質。 手が汚れますけれど、ここは手掴みで被りついて食べるに限ります。 この他、ささみと銀杏を頂きました。 そして、自家製つくねのみぞれ和え 焼き鳥屋さんのつくねと言うと、タレに卵黄が鉄板ですが こちらは、お洒落な一皿として、サーブされます。 みぞれ和えでかけられたお出汁が美味しく、さっぱり感覚。 軟骨のコリコリっとしたつくねの歯ごたえを楽しめました。 メインディッシュに当たるものは、焼フォアグラ 脂っこい物が苦手で、正直フォアグラは苦手食材なのですが こちらの物は、非常に食べやすく、クドさを全く感じません。 フォアグラと、ソースと、付け合わせの焼き野菜とのバランスが良いのでしょうね。 そして、最後の締め。 私は、鶏ラーメンを選びました。 味自体はサッパリ目で、どんなにお腹が空いていても完食できると思います。w その上、スープがコラーゲンたっぷり♡ 飲み終わると、唇がトロリとしますよ~。 こちらは友人が選んだそぼろご飯。 一口貰いましたが牛蒡風味でおいしかったです。ランチでも食べる事が出来るらしいですね。 焼き鳥と聞くと赤提灯のイメージが先行しがちですが こくりこは全く違う次元で楽しめるお店です。 コースで頂く焼き鳥も、なかなか良いですね。 メニューを覗くと、今回でなかった焼き物も数多くありましたので 次回はアラカルトで焼き物中心に頼んでみたいと思います。 『こくりこ (YAKITORI)』 住所 東京都港区赤坂2-19-4 TEL・予約 03-3582-1184 営業時間 [月~金] 11:30~14:00 17:30~23:00 定休日 土曜・日曜・祝日
by ikuko07
| 2014-06-07 15:17
| 食べ歩き Food
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