国産A5黒毛和牛のみを使用した『焼肉うしごろ』2号店が 2014年4月21日、銀座にオープンしました。 早速伺ったところ、この高級感! さすが”うしごろ”です。 銀座一丁目にNewオープン。 『焼肉うしごろ』2号店 店構えはいたってシンプルな外観となっていました。(この状態で営業中です) 自動ドアをくぐると、1F・2Fとお席があり、予約していた我々は2Fの個室へ。 うしごろはどの店舗もそうですが、 空間がシックで、いわゆる焼肉屋さんとはちょっと違います。 こんなシャンパーニュが、しっぽりとに合ってしまう。そんな雰囲気なのです。 初めに前菜。 和牛うちももを使ったてまり寿司3種 (酢飯にお塩とマスタード、胡麻紫蘇ご飯に昆布締め+ゲランドの岩塩、柚子胡椒ご飯と甘ダレ) 季節の野菜は、優しいし白和え。 そしてふわふわの蓮根真丈。 こちらを見ただけでは、もう完全に焼肉屋さんではありません。 続いて、肉素麺。 先ほど握りで頂いたうちももを、細かくカットし、まるでそうめんの様に仕上げていました。 サッと煮たお茄子ととろろ、かかっているお出汁もキリッと冷えていて、さっぱり頂けます。 温かいスープ 黒毛和牛ホルモンの白みそ仕立て こちらはうって変って、濃厚な味。(チーズが入っているのでしょうか?) モツもぷりっとしていて、モツ好きとしては、もっと大きな器でリクエストしたいですね! ここから、本命のお肉が登場です。 タン元厚切り、特選ハラミ、極厚ヒレの見るだけでゴージャスな盛り合わせ。 これだけの良いお肉ですから、焼きで失敗したくはありません。 うしごろらしく、焼くのはすべてスタッフさんにお任せします。 タン元は、半分は塩。 もう半分は唐辛子味噌をつけて。 ちゃんと訓練された人が焼き上げたタン元は、、、、歯ごたえの柔らかさが違う。 (ここまで美味しいタン久しぶりに食べました。限定メニューなのもうなずけます!!) 二品目は、特選ハラミ。 こちらは山葵と合わせます。 2人に1つ。この生山葵が付いてくるので、爽やかな辛みと香りを存分に味わいましょう。 ちょっと脂の強い感じがするハラミですが、 山葵と合わさると、こんなにもサッパリするのですね! 最後に控えるは!!! 極厚ヒレ。 これはもうステーキサイズ。 そのうえ、生でも食べられてしまう柔らかさ。 (実際にお箸で切れてしまいました!) ローズなグラデーションを見るだけで、幸せになれる瞬間です。 この後、薄切りお肉のタレへと進みます。 (ミスジとザブトン) これらのお肉には、更に、三種の神器。(笑) タレ物には、満月卵&ご飯!が鉄板のお約束となります。 さっと炙ったお肉を ローリングご飯~~~~~~♡ うしごろシリーズに来たからには、 やっぱりこれで締めないと、食べた気がしませんよね。ww 締めは、讃岐の冷麦を使った和風冷麺と デザートのほうじ茶プリン。 最後まで力を抜かず、オリジナル展開のメニューは本当に美味しかったです。 うしごろ銀座店は、国産黒毛和牛の中でも最高級とされるA5ランクのみを使用。 素材を厳選するだけでなく、一品料理まで繊細な作りで拘りを感じました。 サービスにおいても、個室なのにベストタイミングで焼きを行うなど、目を見張るものがあります。 さらに、銀座店はタンメニューに力を注いでいるとの事で、 希少な希少な黒毛和牛の“タン”通称黒タンを頂く事が出来る貴重なお店でした。 焼肉うしごろ 銀座店 住所 東京都中央区銀座1-6-6 営業時間 17時~24時(LO23時) 無休 電話番号 03-3538-1129
by ikuko07
| 2014-05-15 01:05
| 食べ歩き Food
|
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