Top
『RISTORANTE KEN VENTI QUATTRO(リストランテ ケン ヴェンティ クワトロ)』 表参道
d0114093_2255342.jpg

日本において、季節感を大事にしているお店はどこにでもありますが
”二十四節季’で考えているお店は、さほど多くないと思います。

しかもそれがイタリアンだったら、、、、こんな素敵なお店になってしまうの。



 
 
 
この日向かったお店は、 
RISTORANTE KEN VENTI QUATTRO(リストランテ ケン ヴェンティ クワトロ)』 表参道
旬の食材にこだわりを持っていると聞きつけての訪問でした。
d0114093_22552786.jpg


まず最初に「二十四節気」について少し。

「二十四節気」とは、
節分を基準に1年を24等分して約15日ごとに分けた季節であり
名前にその季節の特徴を言い当てているものが多く、農業の目安として非常に便利なものです。
(1つ1つの意味はこちらをご覧ください。)

 日の長さの長短 - 春分・夏至・秋分・冬至 
 日の長さの中間 - 立春・立夏・立秋・立冬
 気温 - 小暑・大暑・処暑・小寒・大寒
 気象 - 雨水・白露・寒露・霜降・小雪・大雪
 物候 - 啓蟄・清明・小満
 農事 - 穀雨・芒種

和食の割烹なら分かるのですけれど、イタリアンでここまで気にしているお店って初めて!
そもそも店名からして”VENTI QUATTRO(ヴェンティ・クワトロ=「24」を意味するイタリア語)は、
古の季節分類「二十四節気」に基づいて命名されていたのでした。 


ちなみに、私がお伺いした日は、
穀雨:種まきなどを始めるのに適した時期なので、農作業の目安にされています。
こんなことを考えながら、これから頂くお料理に期待を膨らませました。





 
 【Cena B 穀雨】を頂いています。
 プリフィックスとなっているので、テーブル内でいろいろな種類をオーダー可能。






Antipasto 国産牛もも肉のカルパッチョ アスパラガスとコンソメのティンバッロ仕立て
d0114093_2255648.jpg

まずこのお皿で野菜の強さに驚きました。
コンソメ寄せになっているアスパラが、とても美味しく香りも豊か。

もちろん、周りの牛もも肉カルパッチョ自体も美味なのですが、
添えられているトマト&デトロイド(ビーツの若葉)と合わせることによって、より引き立ちます。
d0114093_2255141.jpg




赤海老のクルードとカロータムース 黄野菜と共に

友人チョイスは盛り付けが美しく、サーブされた瞬間、キャァ♡となる一皿。
イタリアンは割と盛り付けが単純なことがありますが、
こちらはデートだったら気分が盛り上がってしましそうな素敵さがありましたよ。
d0114093_225478.jpg







先ほどの前菜で、ググっン!と期待値が上がったのがこちら。

Zuppa 完熟トマトの冷製ズッパ そのジェラティーナ添え
その期待を一切裏切らない物です。
スープの中に浮かんでいるゼリーは、これもトマトの味がしっかりするんです。
トマトの旨みを余すところなく、体に取り込めるスープでした。
d0114093_22532241.jpg


あまりに美味しく感動したため、最後シェフに秘密を教えて頂いたのですが。。。。
意外と簡単な作業。 (作業自体は、って事ですけどね。)
ちょっと頑張れば、私でも再現できるかも、かも、かも、、、、、、とにかくチャレンジしてみます。




お次はパスタ。
イタリアンですからこのパスタも重要なポイントです。
オーダーの際に、パスタをしっかり説明してもらい吟味して選びました。
d0114093_22551425.jpg


Primopiatto ワタリガニとフレッシュトマトクリームソース 自家製生パスタ”マッファルディーネ”
メニューの中に、生パスタで平麺があったら絶対頼んでしまう、平麺好き。
しかも、甲殻類のトマトクリームが一番好きと来たら、メニュー見た瞬間これを決めました。
d0114093_22531760.jpg


そんな私にとって、これは全く期待を裏切らない味。 安定の王道です。
d0114093_22531353.jpg




ホワイトアスパラのスープに浮かべた冷製パスタ カルボナーラ風 生ウニを添えて
少し変わり種としては、こちらもお薦め。 
冷製スープでカルボナーラって?と思ったら、この演出にはやられたわ。
d0114093_2253951.jpg





Pesce 地金目鯛のヴァボーレ サルサ・ディ・ポモドーロ ディグレレ風
d0114093_2253461.jpg

今一番おいしい魚が、金目。 
身のプリっと感と、菜の花の添え物が、とても良いバランスで口の中に入ります。
もう一回これを食べられる時期に来たいな!と思わせるお料理でした。
d0114093_2253058.jpg






Sorbetto  ソルベ(マンダリンオレンジとアクアジェラティーナ)
ここで口直しのソルベ登場。
ちょっと面白趣向を凝らしてあり、アクアジェラティーナ(水のゼリー)が混ざっているのです。
正直アクアジェラティーナのみを口に入れると、水の味しかしない。ww のですが
マンダリンのソルベとともに口に入れると、溶ける食感と言うか温度差なのか、素晴らしく美味しい。
お口直しの量ではなく、ドルチェでもっと食べたいと思ってしまうほどでした。
d0114093_22525443.jpg





Carne 筑波産 もち豚ロース肉の網焼き クレマ・ヴィーノソース
d0114093_22525068.jpg

お願いしたコースでは本来 こちら骨付き子羊の網焼き モスタルダソース
少しばかり羊が苦手なので、私は変更をお願いしています。 
(快く変更を受けてくださった事以上に、先に聞いて下さるという気配りの良さ。こういうの大事ですよね)
d0114093_22524617.jpg

もちろん豚さんに変えてもらえて、大満足。
こちらのソースは、バルサミコ酢が入った少し濃厚なもので、脂身にもマッチします。
d0114093_22524118.jpg





Dolce アップルマンゴー、メレンゲ、オレンジソルベとグランマニエの”パルフェ”の一皿
前菜の盛り付けが素敵だったので、もしかしたらデザートも?!と期待しました。
d0114093_22523718.jpg


そして期待通り!!! この美しさ。
味も、マンゴー好きとして、こちらを選んで良かった。と思わずガッツポーズ出ました。w
d0114093_22523373.jpg


Piccola Torta 小さな焼き菓子
最後に焼き菓子とコーヒーまで頂いて、心行くまで満喫です。
d0114093_22523096.jpg



お料理の内容も、サービスもとても気持ちお良い時間が過ごせた!と感じるお店はなかなかありません。
毎回ディナーと言う訳にはいきませんが、お手頃なランチで女子会だったら頻繁に来れそう。
表参道でお店選びに迷ったら、ますこちらを思い浮かべることにします。
d0114093_2252209.jpg




最後のお客になるまでいたので、2Fもちょこっとだけ覗いたところ
1Fとは全く違う雰囲気でシックです、これは、どちらに来るか悩んでしまいますね。
d0114093_22522686.jpg





RISTORANTE KEN VENTI QUATTRO(リストランテ ケン ヴェンティ クワトロ)

TEL・予約 050-5868-4634 (予約専用番号)
        03-5466-7737 (お問い合わせ専用番号)
住所 東京都渋谷区神宮前5-6-5 Path OMOTESANDO1F、2F

営業時間 ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)
       ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)
       カフェタイム 14:30~17:00 
       ランチ営業、日曜営業
定休日 無休

by ikuko07 | 2014-05-06 22:54 | 食べ歩き Food
<< 鹿児島旅行記 / 『霧島アート... 『Ristorante la ... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年・JTB主催シャングリラ・ホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー


d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
タグ
(1685)
(1318)
(437)
(377)
(289)
(228)
(227)
(207)
(201)
(191)
(187)
(147)
(142)
(120)
(118)
(118)
(113)
(103)
(101)
(71)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い