Top
120℃の奇跡 : 行正り香さんに教わる 『簡単アメリカン・ポーク料理教室』
 
d0114093_3174281.jpg

アメリカンポークって、
こんなにジューシーだったの?

と、今までの自分の認識が、見事に打ち破られた日となりました。




 
 
  

最近、手ごろなお値段で手に入るアメリカ産のお肉が気になっています。
特にコストコなどへ買い物へ行くと、大きな塊肉がどど~~ん!と手に入るし、
塊のお肉料理って、おもてなしなどの見栄えもいいじゃないですか!w

日々、そんなことを考えていたら素敵なお誘い。
米国食肉輸出連合会さまから 『アメリカン・ポーク料理教室』へのご招待がありました。
d0114093_3173589.jpg


場所は、目黒にある「ミーレ・センター (直営ショールーム)
キッチン用品マニアである私にとって、聖地みたいな場所。
ここへ来るだけでもテンションが上がっちゃいました。要るだけで楽しい。w




ます初めに、アメリカンポークとは。

輸入物のお肉って、安いですよね。 あと、遠い国でどうやって育てているか分からないし、
やっぱり固いのかな??? さらにもしかして、ちょっと危ないのでは?なんて考えたり
何となくですが、、、、スーパーで手に取るお肉は、”国産重視”

そんな私ですが、今回きっちり説明をしていただいたお蔭で、
あえて”アメリカンポークを選ぼう”と思える内容でした。


・広大な自然の中で大豆やとうもろこしなど栄養価の高い飼料で育てられているため、とてもジューシー。

・2週間のチルド輸送中に、低温熟成され旨みが増し、さらに美味しさアップ。
 食卓に上るころが一番の食べごろに。

・Farm to Table(農場から食卓まで)という理念の元、アメリカンポークの安全性を厳しくチェック。
 検査に合格したものだけを、日本に出荷

・低脂肪・低カロリー・良質なたんぱく質、ビタミンB群・ミネラルが豊富だからとってもヘルシー。
 美容と健康にピッタリのお肉です。

・生産農家の多くが、飼料となるトウモロコシや大豆自体も生産。
 輸入コストや運送費がかからない。(飼料のコストは、日本の半分以下)



特に納得したのが価格面の事! 
d0114093_3173017.jpg


アメリカ広い→大きな豚舎→いっぱいの豚→安い。 
But 大ざっぱ→管理が届かない→安全性は????と言う構図だった。私の頭。

確かに、日本における飼料のコストは、かなりの金額。しかも飼料の90%以上は輸入品。 
(自給率にもかかわるので、良ければこちらも参照ください)
アメリカンポークの場合、自国内の(しかも同生産者)餌なら、日本の半分以下と言うのは納得です。
製品(豚肉)となってから輸入しても、育てるコストの方がずっと大きなものだったのですね。

これで安心して、アメリカンポークを食べられます!




では、ここから先は、美味しく食べるためのテクニックを
この方、行正り香(ゆきまさ りさ)さんから、教えてもらいましょう。
ある偶然から生まれたという「120℃かんたんローストポーク」の作り方です。
d0114093_3172562.jpg


手順は本当に簡単でした。

1、お塩をすり込む。
d0114093_316556.jpg

2、120度のオーブンで60分。
d0114093_3153938.jpg

3、その後、アルミホイルで包んでお肉を休ませれば完成。
d0114093_3153549.jpg


このジューシー感は、見ているだけで食べたくなりますよ。
d0114093_315334.jpg




こちらで動画レシピも見られます。








この状態でも、普通に美味しいのですが、ここから怒涛のアレンジへ。
d0114093_3153179.jpg


そぎ切りをして、ゴマ油・豆板醤・ポン酢・砂糖を合わせたソースで和える。
d0114093_315285.jpg

これを、ピーラーでカットし、水にさらしパリッとさせたきゅうりの上にON。
d0114093_3152592.jpg

【かんたん120℃ローストポークときゅうりのピリ辛前菜風】
d0114093_3152371.jpg

  




次は、拍子切り。
d0114093_3152097.jpg

酒・みりん・醤油・砂糖を、1:1:1:1で合わせ
半分に煮詰めた照り焼きソースでからめ、どんぶりご飯の上へ。
d0114093_3151874.jpg

【かんたん120℃ローストポークの照り焼き丼】
d0114093_315981.jpg

きっと元の120℃ローストポークが
優しい塩味で柔らかいので、何にでも応用が利くのですね。
ちなみにポークはスライスして、冷凍しておく事も可能だそうですよ。(これも便利!)






最後3品目は 【アメリカン・ポークとトマトのほっとき煮込み】
d0114093_31563.jpg

圧力鍋を使い、ポーク、玉ねぎ、トマトホール缶を約40分煮込みます。
煮あがった後に、ケチャップ、コンソメ、塩コショウ、中濃ソース、醤油で味付けし
豆を入れたら、20~30分煮込んで完成。

これは、ホロホロ。 とろとろでした。
d0114093_31547.jpg



あっという間のアレンジレシピ。 
どれも魅力的だったけれど、とにかく「120℃かんたんローストポーク」は絶対に作りたい!!
大きな塊を買いに、コストコへ近々走りますね。 (作ったらUPします♡)


全部作り終えた後は、お待ちかねの試食タイム。
嬉しいことに、行正り香さんが、それぞれに合うワインもセレクトしてくださっていたの!
(皆さんキラリと目の色が変わります。ww)
d0114093_315173.jpg



試食時には、アメリカから視察で来日していた、生産者関連の方々も合流。
d0114093_3145695.jpg


ワインの勢いも借りながら、和やかな会食となりました。
d0114093_3145994.jpg

ちなみにお話した方は、飼料となる大豆やトウモロコシを作っていらっしゃる方で
持っている畑の大きさがなんと・・・・・東京都と同じ。 ←ヘッ?!? それを4人で耕すらしい。。。

桁外れですよね。 もう、想像もできません。ww

アメリカの広大さを、改めて感じたひと時でした。





今回のレシピ以外にも、『アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト』には
多くの情報が掲載されています。
気になる方はチェックしてみてくださいね。 レシピが一気に広がりますよ~。








120℃の奇跡 : 行正り香さんに教わる 『簡単アメリカン・ポーク料理教室』
ミーレ(Miele)ショールーム : 行正り香さんに教わる 『簡単アメリカン・ポーク料理教室』
by ikuko07 | 2014-03-30 03:17 | ・Food
<< ミーレ(Miele)ショールー... 匂いの付かないお洒落鉄板 : ... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー


d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
タグ
(1687)
(1321)
(442)
(439)
(291)
(233)
(227)
(218)
(213)
(205)
(196)
(147)
(143)
(138)
(135)
(118)
(118)
(113)
(106)
(102)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い