年末のお話。 2013年の食納めとして選んだものは、『鰻』でした。 うなうな星人ですから当然です。 土用の丑にちなんで訪れた、『入谷鬼子母神門前のだや』 前回の様子。 本当に鰻が美味しいのは、脂が乗った冬だから、もう一度おいでね!!の言葉を胸に再訪しました。 忘年会を兼ねた、ランチ女子会。 昼間ですが、離れを用意して頂き、夜メニューでの開催です。 本当はお昼なので飲まないでおこうかな~。。。。なんて思ったのに 店主自慢のお手製サングリアがあると言われたらね~。ww もちろんお願いしてしまいました。 こちらかなりフルーティーなワインです。赤も白も女子好み♪ さらに新製品 『鰻鍋』 最初におすすめされた時には、鰻の鍋って?どうなんだろう? 匂いとか少しするのかな? どじょうの柳川チックなものかしら??と想像。 実際に来たお鍋との違いに、、、驚! 下処理した鰻を、さらに骨切りして、鍋に仕立てる。という手の込みようだったのでした。 上品なだし汁に、炙った鰻の香ばしさ、さらに自家製ポン酢のキリっとした酸っぱさ。 どれをとっても下町の味ではなく、上品さを感じます。 うな重を頼んでいなかったら、このお出汁を絶対お雑炊にしたのにね。 (無論、お出汁は飲み干しました。) 鰻鍋を堪能した後は、忘れてはいません。 のだやさんに来たら、うな重でしょ。( *´艸`) もう外を歩いてきたときから、匂いにやられているし。 年末だし、今年の集大成行っちゃいましょうか~~~♡ と大盤振る舞いしました。 うぐいす 4,500円 (共水うなぎ1匹付け) 肉厚な堂々たる姿を見てください。 写真見返すだけで、また食べたくなってしまったわ。w こちらのお店初訪問の友人2名は、あさがおをチョイスしていました。 あさがお 3,800円 (三河一色産うなぎ1匹) 供水と三河一色の違いは、供水の方が淡白で柔らかい感じがしました。 確かに南アルプスの天然水で育てられただけあって、臭みを感じません。また、皮の部分も気にならず。 身の厚みと、そのとろける感覚が、幻の鰻と言われている所以でしょう。 ただし三河一色が劣っている。訳でないことも、食べ比べてみると分かります。 鰻っぽさを求める、=脂のこってりに絡み合うタレの旨さを求めるならば、三河一色かも。 店主にお聞きしたら、若い人は三河一色。ご年配の方は供水を好む傾向があるとのこと。 両方食べてみると、鰻の個性を知ることができ、好みを発見できると思います。 すっかり、こちらのお店の鰻の美味しさにはまった友人は お家の方へほおずき 3,200円 (三河一色産うなぎ2/3匹)のお土産を購入。 (美味しいよね~!、食べちゃうよね~~!!) デザートにも、鰻のたれを煮詰めたソースをかけた、うなアイスをいただきました。 キャラメルのようであり、ちょっと味噌っぽい風味もして、鰻の後の締めにぴったり。 あまりに美味しくて、居心地がよく、お昼のお片付け時間までのんびりしてしまったわ。 今回、忘年会に参加できなかったメンバーが、 甚く悔やんでいるので、近いうちに行かなくちゃね。 ごちそうさまでした。 また、よろしくお願いします。 『入谷鬼子母神門前のだや』 入谷 『入谷鬼子母神門前のだや』 入谷 ( お土産編 : 美味しい温め直し方 ) 入谷鬼子母神門前のだや TEL・予約 050-5869-5137 (予約専用番号) 03-3874-1855 (お問い合わせ専用番号) 住所 東京都台東区下谷2-3-1 営業時間 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:30(お食事L.O.21:30/ドリンクL.O.22:00) ※7月6~8日は朝顔市のため、昼夜通し営業致します。(売切れ御免) ランチ営業、日曜営業 定休日 原則毎週月曜日 祝祭日の場合、翌火曜日
by ikuko07
| 2014-01-11 02:42
| 食べ歩き Food
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