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個室で接待、それとも女子会!? : 北大路 銀座本店
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高級と名が付くレストランの中でも
高級”和食”となると、少しばかり気後れし、目上の方と行くイメージ。

そんな想像にぴったりな場所へ、これまた素敵な方々に連れられて、
銀座の並木通り沿い、大人なお店が並ぶ一角にお邪魔しました。








今夜伺ったのは、『北大路 銀座本店
7月1日にリニューアルオープンした店内は、真新しい木目が美しく、
また、ほぼ全席個室と言う、プライベート感が高い作りになっています。
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お席に着くと用意されていたお重。 
中身は、非常に凝った細工の前菜がセッティングされています。
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ご一緒したのが男性だったので、日本酒かな?と思いつつも
スタートは泡泡で始めさせて頂きました。 (最近は、男性でも泡好き多くて嬉しいです。)
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前菜 : 栗渋皮、鮑のり焼、昆布、小鉢、蛸真丈磯部、秋刀魚梅肉巻き焼、無花果と蟹の胡麻和え 
1品1品、これが和食なのよね。と言える献立。
季節感と、隠れた手間ひまを感じることが出来ました。

特に、秋刀魚梅肉巻き焼。(手前のぐるぐる) これが本当に美味! 
どうしたら秋刀魚がこれほどまでに、高級なものに変身できるの!?と思わずうなってしまいます。

そのほか、意外な食感だった蛸真丈磯部や、 
果物(甘み)とカニ(塩気)と胡麻の一風変わった取り合わせ、(女性はこういうの好き、多分男性は苦手)
保守的なものと、ほんの少しの冒険が詰めあわされた、前菜のお重詰めでした。
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お料理のスターターは、その席の話の糸口にもなる重要な存在。
今回のお重の様に、見た目・味・面白さとすべて入っていると、
これは美味しいね!どうやって作るのだろう?と会話が弾み、和やかな時間が流れます。




小鉢 : 玉蜀黍(とうもろこし)豆腐・雲丹・星御倉
茶碗蒸しのようなイメージですが、トウモロコシの味が鼻の奥へ抜けて行きます。
今年は10月とは言え、まだまだ暑い日が残っていましたから、
こういう、夏の名残のお料理が、ちょっと嬉しかったです。
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お造り : 本日のお造り3品 (鮪・ボタン海老・みる貝)
味はもう申し分ない物だった上に、御覧の様に、かなり芸術的な細工。
お造りは刺身と言うシンプルな料理法でありながら、
包丁さばきを、いかんなく発揮できる場でもあります。
何でも、まるで刀のような包丁を使い、野菜を切るのだそう。一度見てみたいですね!
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また細かな気配りとして、ボタン海老の頭を焼いて後から出して下出さいました。
こういう小さなおもてなしの心が嬉しいわ。
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焼き物 : 松茸・黒毛和牛小鍋仕立て
丁度、松茸がシーズンと言うことも有り、ここから先松茸尽くしとなりました。

ぐつぐつを煮えた小鍋の蓋を開くと、
ふわっとした湯気と松茸の香りが個室の中に漂います。
お出汁の中に、大ぶりな松茸と和牛が見え隠れ。
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この和牛が以外にもしっかりとした量があり、また霜降り感もかなりの物です。(嬉しい悲鳴)
お鍋だけを頂いていると、口の中が重くなってしまうのですが
ここで登場するのが、大根おろしに酢を和えた付け合わせ。
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この薬味の取り合わせは、絶妙としか言いようがありません。
さっぱりさせつつ肉の味も引き立てる。こういった合わせ方がプロの仕事!と言うのでしょう。 






椀物 : 松茸土瓶蒸し
松茸と言ったら =土瓶蒸し ですよね!!
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酢橘をひと絞り、お出汁を飲み、
シャックリとした松茸の歯ごたえを楽しみ、鱧を頬張る。

文句のつけようがありません。ww
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揚げ物 : 鰈葱筒巻き上げ、稲穂
なんて綺麗なお料理なんでしょう。
和食は見た目が大事。と言います、今日はお皿の上に秋の稲穂が見事に花開きました。
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鰈で長葱を巻いてあるのですが、肉厚の鰈はほっこりと身が柔らかく、
中の葱からは、お葱に火が入ったあの特有の甘さが、じゅわ~っと口に広がります。
家でここまでのハイレベルは再現できないけれど、組み合わせだけは真似してみたい!!
(もう一度食べたいだけとも言えますね。ww)
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ご飯 : 松茸と浅利ご飯、止め碗、香の物 
最後の〆まで、松茸尽くし。
少し甘めに煮つけられた浅利の味が、ご飯に染みていて、
ここまでこんなに食べていたにも拘らず、ご飯も完食してしまいました。
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水菓子 : 季節のデザート
普通和食のデザートと言うと、大抵が果物、良くてシャーベット止まり。
そこがこちらでは、一捻り加えて出て来た。

自家製栗のアイスクリームと紅茶のゼリー。
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紅茶のゼリーは非常に薫り高いアールグレイが使われており、アイスとの相性バッチリ!
上のアイスと下のゼリー、これは一緒に口に入れて欲しい。
合わさったミラクル感は、フレンチレストランのデザートで出て来ても可笑しくないレベルです。
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今回頂いたコースは、「月懐石」 ¥10,000。 

一瞬、銀座ですし、和食で、個室。となると、接待専用!?と思いがちですが
こちらはそこまで堅苦しくなく、記念日だったり、女子会の個室利用も十分可能。
お部屋に1人ついてくださるスタッフさんの対応も、軽やかで、楽しい雰囲気を作り出して下さる。

たっぷり時間を使い、完全個室で、これだけのお料理。
トータル的に考えると、私は、かなりリーズナブルに感じました。


実は、ランチもやっているようなので、まずはそこからチャレンジするのもありですよ。








個室会席 北大路 銀座本店 (きたおおじ)

TEL・予約 050-5868-7460 (予約専用番号)
        03-3575-0707 (お問い合わせ専用番号)
住所 東京都中央区銀座8-5-12 第二ウルワシビル B1F・B2F

営業時間 [月~金] 11:30~14:00 17:00~22:30
       [土] 11:30~15:00 17:00~22:00  ランチ営業 あり
定休日 日曜・祝日・夏季・年末年始




個室会席 北大路 銀座本店懐石・会席料理 / 新橋駅内幸町駅銀座駅

夜総合点★★★★ 4.0


by ikuko07 | 2013-10-18 21:42 | 食べ歩き Food
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・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
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