こんなに分厚いブロックをどう食べる!? 続きはwebへ。 ww 友人の間で話題になっていた『TEJI TOKYO (テジ トウキョウ)』 私は、渋谷店へお伺いしてきました。 韓国風の焼肉屋さんと言うジャンルになると思うのですが、 店内はお洒落で、お料理も気の利いたデザインチックな物です。 自家製のミニトマトのキムチ と ホウレン草と温玉のヤンニョムサラダ トマトのキムチなんて初めて食べました! こちらは、さほど絡みは強くなく、サラダ感覚でパクパクと頂けてしまう味。 ヤンニョムの方が、むしろピリッと辛味を感じ、温玉と和えることでコクとマイルドさが出ます。 芳珠豚バラのタタキ 大根おろしがたっぷりかかりおり、冷しゃぶの様に軽い口当たり。 サッと表面に火を入れただけのタタキ、それを豚肉で!? 温度の低い”豚ばら肉”ですよ! 脂が舌に絡みついても可笑しくはない!! けれども、全く脂の重さを感じず、鶏のささみとマグロの間のような、さっぱり感なのでした。 ※無菌豚なので、軽く炙っただけで食べられます。 韓国刺身「フェ」の盛り合わせ (真鯛・サーモン・スズキ) お醤油で食べる日本のお刺身と違い、 チョコチュジャンなどのちょっと濃い目のタレがかかっています。 お丼に乗せたりして食べても、ご飯が沢山食べられそうですよ。 さて、ここまでは前菜。 私の本命は・・・・「肉」 ブランド豚3種の食べ比べ!と称して、このお肉に立ち向かう。 それぞれの豚に合った大きさ、焼き方で味わえるので、焼きは全部スタッフさんにお任せします。 一番手 「イベリコ・ベジョータ」 ご存知スペインのブランド豚でドングリを食べて育ち、肉質が良く脂身はさらりとして甘味があるのが特色。 しかも、ベジョータは最高ランクのイベリコ豚さん。 肉汁の旨みを最大限に引き出せるように、ブロックのまま周りを強火で焼き固める。 6面が焼き上がったら、テーブルにて薄切りに。 (大きな塊なので、中は全く火が通っていません。) この形にしてから、強火で、サッと炙るように焼きます。 この脂の滴り。。。。たまりませんよね。喜 韓国風焼き肉なので、サンチュや副菜、味噌など、色々用意されているのですが 焼きすぎに注意しつつ、ハーブ塩を付けて食べるのが一番美味しいですね。 本当に美味しい肉には、塩以外の味付けなんていらないわ。 そうは言いつつ(笑) 垂れた脂にキムチを絡めて炒める。これも忘れてはいけないよ! 1つ目で熱弁を語ってしまいましたが、まだ2つも控えています。 二番手 「梅山豚」 中国原産の豚で、頭数がかなり限られている、幻の豚。 こちらは、このぐるぐると、ぐろを巻くスタイルで提供。 長いまま、クルリと焼き、程よき所でハサミでカットし一口大に。 こちらは、サンチュに挟んで、白髪ねぎなど好みの薬味を挟んでいただくのが好みでした。 二番手 「マンガリッツア」 ハンガリー原産、あまりに希少種なため ハンガリーの国宝と呼ばれる豚。 (ハンガリーの国家遺産に認定され、国が保護・管理に努め、限られた生産が行われています) 霜降り肉になる品種であり、味わいも牛肉に近い風味があると言われています。 確かに、豚っぽくない。何枚でもパクパク行けますね。 数あるブランド豚の中でも、最高峰の3種を、一度に頂けるお店。他には私知りません! でも、一回で食べると、より違いが明確になるのも確か!! 『TEJI TOKYO (テジ トウキョウ)』 に来たら、まずはこの食べ方やって欲しいと思います。 底なし胃袋を持つ我らメンバーは、〆に韓国もつ鍋まで、食べました。 ちょっと食べ過ぎちゃった感はありますが、心の満足感はかなりの物。 自分の好みのブランド豚も分かったし、 またお世話になろうと思っています。 肉好き女子には、このお店良いですよ。 TEJI TOKYO (テジ トウキョウ) TEL・予約 050-5869-5009 (予約専用番号) 03-6416-4151 (お問い合わせ専用番号) 住所 東京都渋谷区道玄坂1-11-3 フォースワンビル2F 営業時間 【月〜金】 11:30~14:00 18:00~翌0:00(L.O.23:00) 【土、日、祝日】 17:00~翌0:00(L.O23:00)
by ikuko07
| 2013-07-21 23:25
| 食べ歩き Food
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