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豚の旨みは脂にあり! : 『TEJI TOKYO 渋谷店 (テジ トウキョウ)』 渋谷
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こんなに分厚いブロックをどう食べる!?


続きはwebへ。 ww





 
 
 

友人の間で話題になっていた『TEJI TOKYO (テジ トウキョウ)』 
私は、渋谷店へお伺いしてきました。


韓国風の焼肉屋さんと言うジャンルになると思うのですが、
店内はお洒落で、お料理も気の利いたデザインチックな物です。 


自家製のミニトマトのキムチ と ホウレン草と温玉のヤンニョムサラダ
トマトのキムチなんて初めて食べました!
こちらは、さほど絡みは強くなく、サラダ感覚でパクパクと頂けてしまう味。
ヤンニョムの方が、むしろピリッと辛味を感じ、温玉と和えることでコクとマイルドさが出ます。
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芳珠豚バラのタタキ
大根おろしがたっぷりかかりおり、冷しゃぶの様に軽い口当たり。
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サッと表面に火を入れただけのタタキ、それを豚肉で!?
温度の低い”豚ばら肉”ですよ! 脂が舌に絡みついても可笑しくはない!!

けれども、全く脂の重さを感じず、鶏のささみとマグロの間のような、さっぱり感なのでした。 
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※無菌豚なので、軽く炙っただけで食べられます。



韓国刺身「フェ」の盛り合わせ (真鯛・サーモン・スズキ)
お醤油で食べる日本のお刺身と違い、
チョコチュジャンなどのちょっと濃い目のタレがかかっています。
お丼に乗せたりして食べても、ご飯が沢山食べられそうですよ。
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さて、ここまでは前菜。 私の本命は・・・・「肉」  

ブランド豚3種の食べ比べ!と称して、このお肉に立ち向かう。
それぞれの豚に合った大きさ、焼き方で味わえるので、焼きは全部スタッフさんにお任せします。
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一番手 「イベリコ・ベジョータ」 
ご存知スペインのブランド豚でドングリを食べて育ち、肉質が良く脂身はさらりとして甘味があるのが特色。
しかも、ベジョータは最高ランクのイベリコ豚さん。

肉汁の旨みを最大限に引き出せるように、ブロックのまま周りを強火で焼き固める。
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6面が焼き上がったら、テーブルにて薄切りに。 
(大きな塊なので、中は全く火が通っていません。)
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この形にしてから、強火で、サッと炙るように焼きます。
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この脂の滴り。。。。たまりませんよね。喜
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韓国風焼き肉なので、サンチュや副菜、味噌など、色々用意されているのですが
焼きすぎに注意しつつ、ハーブ塩を付けて食べるのが一番美味しいですね。

本当に美味しい肉には、塩以外の味付けなんていらないわ。


そうは言いつつ(笑) 垂れた脂にキムチを絡めて炒める。これも忘れてはいけないよ!
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1つ目で熱弁を語ってしまいましたが、まだ2つも控えています。
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二番手 「梅山豚
中国原産の豚で、頭数がかなり限られている、幻の豚。

こちらは、このぐるぐると、ぐろを巻くスタイルで提供。
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長いまま、クルリと焼き、程よき所でハサミでカットし一口大に。
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こちらは、サンチュに挟んで、白髪ねぎなど好みの薬味を挟んでいただくのが好みでした。
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二番手 「マンガリッツア
ハンガリー原産、あまりに希少種なため ハンガリーの国宝と呼ばれる豚。
(ハンガリーの国家遺産に認定され、国が保護・管理に努め、限られた生産が行われています)
霜降り肉になる品種であり、味わいも牛肉に近い風味があると言われています。
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確かに、豚っぽくない。何枚でもパクパク行けますね。
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数あるブランド豚の中でも、最高峰の3種を、一度に頂けるお店。他には私知りません!

でも、一回で食べると、より違いが明確になるのも確か!!

TEJI TOKYO (テジ トウキョウ)』 に来たら、まずはこの食べ方やって欲しいと思います。





底なし胃袋を持つ我らメンバーは、〆に韓国もつ鍋まで、食べました。
ちょっと食べ過ぎちゃった感はありますが、心の満足感はかなりの物。
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自分の好みのブランド豚も分かったし、
またお世話になろうと思っています。

肉好き女子には、このお店良いですよ。





TEJI TOKYO (テジ トウキョウ)

TEL・予約 050-5869-5009 (予約専用番号)
        03-6416-4151 (お問い合わせ専用番号)
住所 東京都渋谷区道玄坂1-11-3 フォースワンビル2F

営業時間 【月〜金】 11:30~14:00 18:00~翌0:00(L.O.23:00)
       【土、日、祝日】 17:00~翌0:00(L.O23:00)
by ikuko07 | 2013-07-21 23:25 | 食べ歩き Food
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・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
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