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プラネタ社 ワインセミナー : 『Angelo Court Tokyo(アンジェロコート東京)』
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最近、ワインも一生懸命お勉強中。

といっても、ソムリエになりたい。などと言う壮大な夢は無く。ww
美味しいワインを飲みたい。見つけたい。
それだけなんです。 





 
 
 

Angelo Court Tokyo(アンジェロコート東京)』にて行われた、プラネタ社 ワインセミナーへ。
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東京駅の八重洲口近くにあるこちら。
前々から場所は、見知ってはいたのですが、敷居が高くて入ったことがない!!

そして、入ってみると、やっぱり素敵♪ な場所でした。
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レストランウェディングにも使われることが多く、中に入るだけでちょっと嬉しい。

お友達ブロガーの脇 亜由美さんから、
素敵なセミナーがあるので来てみませんか?と誘って頂けてホント良かったー!!(喜)
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今回行われたワインセミナーは、シチリアワインのトップブランド プラネタ社によるもの。
シチリアから特別来日したワイナリーオーナー:フランチェスカ・プラネタ氏が講師です。
(フランチェスカさんは、世界で8人の女性ワインオーナーに選出された方。)
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本日は、プラネタ社抜粋の4種(白2:赤2)、
そして、フードとのマリアージュを楽しみます。




シチリアワインの特徴は、
シチリア島と言う場所が、かなりテロワールに富んだ地域であると言う一言に尽きます。
ほんの少し移動するだけで、気候や標高が変化。
プラネタ社として、いくつものワイナリーを島内に構えているのも、
テロワールに合わせて品種を作り分けているからでもあります。

更に、生産量を聞いてちょっと驚く。
シチリア島だけで、オーストラリアやチリに肩を並べる生産量を誇っているのだそう。
イタリアの一地域であるシチリアvs国、ですよ。





ラ・セグレタ・ビアンコ
広がりのある豊かな香り。シトラス・パイナップル・白桃のアロマ。
デイリーワインとして最適で、地中海料理、アペリティフや魚料理に合うワイン。
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たけのことモンゴイカのソテー
たけのことモンゴイカのソテーの上に、
牛乳で臭みを取ったニンニクとイカスミと合わせたソースをかけてあります。
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酸味とフルーティーさのバランスが良く、日本食などにもよく合いそうなワインです。
癖がないので、最初の一杯にぴったり!







シャルドネ
少し緑がかった輝く金色。
芳醇なアロマ。樽の香りも一緒に広がり、ピーチ・ゴールデンアップル・イチジクに加え
バニラクレーム、メレンゲ、ヘーゼルナッツ、ハニーなども感じられる。

こちらはシチリアワインにおける価値や存在感に変化ももたらしたと言われるワイン。
国際品種のシャルドネ種100%で作られたプラネタ社のフラッグシップともいえるワインです。
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ベッカフィーコ
シチリア料理の1つ。いわしのパン粉焼きにオレンジソースをかけています。
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シャルドネ種の旨み・樽の香りが強く出ているワインで、
イワシなどの青魚との臭みを消し去る強さがありました。
お肉など、メインに近いお料理でも、十分合わせることの出来る白ワインです。








チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア
唯一のDOCG。南部のヴィットリア(ドリッリワイナリー)で生産されています。
明るいチェリー色を帯びたルビーレッド。
ヴィットリア産ワイン特有の熟したザクロや赤い実のアロマ。
フルーティーで余韻が長く、フレッシュな味わいながら、程よいタンニンを感じられる。
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マグロとトマトソース
炙りマグロに、フレッシュトマトに、シチリア産オリーブオイルとケッパーを加え、軽く火入れ。
トマトに少しだけ火を入れることにより、酸味を飛ばし、甘みを引き立てている。
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ネロ・ダヴォラ60% フラッパート40%で作られており
フラッパートが含まれるのは、この地域で生産するワインのみなのだそう。
渋みが少なく果実味が感じられる赤ワインなので、夏は冷やして飲むと良さそうです。

少し優しい赤に感じますが、食事にはぴったり。
お肉にもお魚にも、メインディッシュに合わせて頂くことが出来ます。
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サンタ・チェチリア
すみれ色を帯びた赤紫。
ネロ・ダヴォラ種に由来したアロマが印象的で酸味もあるフルーツやプラム、シトラス、リコリスの香り。
肉料理、ジビエ、イノシシ肉ととても相性が良い。
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サンタ・チェチリアは、
シチリアの土着品種ネロ・ダヴォラ100%から作られた、プラネタ社を象徴するワイン。

ワイン名称の由来も、プラネタ家の正式名称「プラネタ・ディ・サンタ・チェチリア」からの物です。
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子牛とズッキーニのスピエディー二
スピエディー二とは串のことで、今回はローリエの串を使用。
焼き茄子のピューレ・マルサラワインのソースを合わせている。
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ワインが、濃厚で甘い香りを残しながらも、ながらも渋みのある後味がある重厚タイプ。
これはしっかりとしたお肉料理に会います。
赤を飲むならば、これ!と言えるくらいにしっかりとした味わいでした。




シチリアと言う括りでテイスティングをしたことはなかったので、
ここまで個性豊かな物に出会えるとは思っていませんでした。
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良く同じ場所のワインと食事は合う。と聞きますが、
豊かな地域性と、海産物も多く使われた美味しい地中海料理を持つシチリア島。
日本の食生活と近いものが感じられるので、日本食ともよく合いそう!
お店やレストランで見かけた時には選んでみたいと思います。


素敵な場所で、いい出会いが出来ました。



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セミナーが終わってから、
アンジェロコート東京さんからお聞きしたのですが

ぐるぐるナインティナイン「ゴチになります!」の舞台になったとの事です!!

放映予定は6月27日(木)19:56~。

TV付けているとつい見てしまう番組なので、
自分が行ったお店が出ると凄く気になる!!

どんな結果が出るのか?

・・・までは聞けなかったので。ww しっかり放送見るしかない。
by ikuko07 | 2013-06-26 01:08 | 習い事
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・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
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