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新橋 玉家
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勢いよく飛び込んでみると、良い店。

初めの一歩を踏み出す勇気、それが一番必要なのだ。




 
 
新橋ってこの頃は身近になってきた気もするけれど、女性はちょっと行きにくい街。
(なんたって、日本一のオヤジ街ですから!! SL広場の酔っ払いインタービューが頭をよぎる。)

その上、入り口がこんなんで
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中もかなり、ディープ!!  (一人じゃ入れなかったわ。)
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この日は、すでにこのお店の常連さんと一緒に伺ったので迷わず突き進んで来ました。
(まっ、駅待ち合わせのメンバーは来れたけど、直行メンバーは案の定。。w。)

やっと全員そろった所で、本日のかんぱーい。
物凄く蒸し暑く&無風の夜、ビールがかなり美味しく感じたのは言うまでもありません。
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そして次々に繰り出される、美味な料理の数々。 最初に自家製:鶏味噌
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お次に、名古屋コーチンの焼き鳥。 
色々な部位を楽しめる様になっていました。首の肉とか、実は苦手な皮の部分なども、美味~い。
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前菜として、ホワイトアスパラとカルパッチョ。肉肉と続いたのでこれも嬉しい口直し。
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手羽先と手羽元
レモンをかけると味が負けるので、塩味のみで食べて欲しいという店主の言葉。
本数が人数分無かったので私のお口には入らなかったのですが、かなり美味かったらしい。(泣)
手羽先が大好きなので、これはもう一度行って、2,3人前頼まないと気が済まないかも。
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夏場ですが、メチャお奨めと言う。鶏鉄板。(ちりとり鍋です。)
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こちらも自慢の名古屋コーチン。お肉の艶やかさを見ただけで味の象想像がつくわ。
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最初は、胸肉のしゃぶしゃぶ。 
数回しゃぶしゃぶしただけ、周りがほんのり色付き温まったら食べごろ。
殆どレアなのに、臭みは全くなく、少し温度が上がったことで香りが豊かになっているように感じます。
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さて、本番の鍋にしましょう。
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こちらのもも肉はしっかりと火を通しても硬くならないので、野菜の甘みが出るまで煮込みます。
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少し甘味のある醤油味。付けダレを付けずそのままの味でいただくお鍋です。
(韓国の鍋がベースらしく、でもコチュジャンを入れずに店主のオリジナルに仕上がっています。)
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肉ももちろん美味しいのですが、特に玉ねぎの甘みが非常に引き立っていました。


そして、本日はお任せにしていたので、もう一個お鍋---!!!(^^♪
これまた全く違うタイプで、水炊き
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水炊きと言っても、この出汁の拘りが物凄い。
何種類もの鶏を試したものの、ガラを煮込み出汁を取るには「名古屋コーチン」が最高。との事。
(焼き鳥は時期によって品種を変えているそうですが、出汁ガラは絶対マスト条件なんですって。)
その上、この透明感のあるスープ(弱火で煮込む)と白濁スープ(強火で煮込む)のダブルスープ使い。❤
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具材は先ほどの鶏鉄板と同様に、コーチン入ります!
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くつくつ煮こんでる間が待ちきれない。
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こちらの水炊きは、ポン酢を付けて頂きましょう。  お肉のぷりぷりな触感、見て分かりますよね。
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この水炊き、私の中でかなり最強。ヤバし!です。


変りネタで、鶏胸肉の昆布〆
鶏っぽさは全くなく白身のお魚の様な口当たり。〆加減も弱めで控えめなのに、〆た感はあるという物。
絶妙な味加減で握られていました。(この日はかなり良い出来だったらしく店主自身が褒めていました。~(笑))
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箸休め イタリアン野菜のレモンドレッシング
苦みのある野菜が多用されており、最後の方にサラダと言うのも良いですね。
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これら2つを食べながら待っていたのが、「お雑炊」 ←さっきの水炊きの残り出汁ですよ~♪
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これはねー。 『来て、食べて下さい。』 それしか言えない。
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なんだかんだ書いても、食べないとあの濃厚さは分からないと思います。
サッパリなんてしていなくて、むしろこってり。こってりで後味がするりとなる。とでも申しておきましょう。



飲んで、食べて、騒いで、ああ~~~美味しかった!満足。
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最後は店主と我々のグループだけだったので、色々お話を聞いたりしていました。
この方、俳優とかボーカルとかやられているんですって。
入店時、この人声良いなぁーと思ったのも当然の事だったのね。(おまけに関西人)
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あと、新橋では、一時期強引な客引きが増えて、飲食店自体の評判が下がってしまったり、
大手の激安競争の波に巻き込まれたり、地震の影響(サマータイムで早めに帰宅しちゃうらしい)等々
個人経営のお店のご苦労なども聞き入ってしまいました。

私なら、美味しい物だったらある程度の値段出してでも食べたいと思うんだけどな・・・。

あんまり安いと何が使われているか心配になってしまうし、
激安居酒屋だけが残って、大人なお店が無くなってしまうのも悲しいし、
ぜひこういうお店に頑張ってほしいなと思っちゃいました。


とにかく、物凄く見つけづらくて(笑)、入るのに躊躇する(苦笑)店構えだけど、
2回目は自分で店まで行きつけるように、しっかり道順覚えました。 美味しかったです。
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新橋 玉家 (シンバシタマヤ)

東京都港区新橋3-14-6 小林ビル2F
0066-9672-88489 (予約専用番号、通話料無料)
03-3432-4449 (お問合せ専用番号)









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by ikuko07 | 2011-08-13 19:58 | 食べ歩き Food
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