Top
『レストランOGINO』 池尻大橋 oishii
d0114093_1172293.jpg

DEAN & DELUAで美味しいなーと思っていたパテが、ここのだったと最近知った私。

思いがけず当てはまったパズルは、とてつもなく嬉しい繋がりへと発展した。




  
 
予約の取れないお店 として名高い 『 OGINO
taeさんの努力の結晶で抑えることが出来ました。ありがとう~♡

そしてこの名店へ、平日18:00スタートにも拘らず時間通りに駆け付けた食いしん坊たち。
食いしん坊1食いしん坊2食いしん坊3

またこの日は嬉しいことに、地下室の個室の上、お隣さまは19:30~とのこと。
「ラッキー!!写真撮り放題ではないですか!!」
久しぶりにお食事会で一眼を取り出すことにしました。(密かにコンデジと両方持っていたのよ。)

こちらの方も書いていますが、私も最近お店ではあまり一眼で撮らなくなっています。
 もちろん撮影前にお店に断わりますし、撮りたい時は予約の時にその旨を申し上げ個室を抑える。
 今回の様に、お店の方も好意的の上、他のお客様がいらっしゃらないのはかなりラッキーな出来事です。
 それでも、マナー違反にならないように適度に切り上げましょうね。
 


さてメニューと睨めっこを始めた我ら。コースにすべきか、カルトにすべきか悩みまくり。

コースも完成されているのでかなり心惹かれましたが、
いろいろ豊富な種類が食べたかったのと、ハーフポーションにして頂けるとのことで
この日はカルトにし好きなメニュー構成でお願いすることにしました。



アミューズ 豚リエットと野菜のピクルス
d0114093_1175327.jpg

このリエットの美味しい事・・・”パンが進む魔のリエット”と名づけたい。

スタッフの方もおっしゃっていましたが、ここでパンをセーブするのがどんなに大変で最重要項目か!
後から身に染みてきますので、忠告には必ず従ってくださいね。絶対よ!!!(>_<)
d0114093_118036.jpg

それでもねぇ~(笑) ピクルスもヤバいんだって・・・。



前菜1 一口だけパテ・ド・カンパーニュ
     バスク風ブーダンノワールのテリーヌ 焼きリンゴとじゃがいものピュレ

d0114093_118632.jpg

OGINOと言ったらパテ。どうしても私は食べたかったのでこちらをオーダー。
運ばれてくると一口分とは言い難い大きさ。これって十分一皿ありますよね。味は言わずもがな。

azumiさんとtaeさんのオーダーしたブータンノワールは、豚の血液を固めた物(通常はソーセージ)
私はちょっと苦手な物なので避けたのですが、こちらのは他店と一味違いました。
絶対に苦手な方でも食べることができると思います。チャレンジする価値ありですよ。



前菜2 牡蠣のブルゴーニュ風ニンニクパセリグラタン
d0114093_1181275.jpg

エスカルゴのブルゴーニュ風が美味しいのは分かっているので、それが牡蠣になったら・・・(想像)
これもね、溶けたバターをバゲットに浸すと染み渡る美味さなのであった。

前菜2 鴨の自家製生ハムと苺のサラダ仕立て
d0114093_1181929.jpg

鴨肉とイチゴ、それにブルーチーズ。 ワインが進んで止まらない。 
こんな取り合わせ、誰が考え出したのだろうと、逆に恨めしく思ってしまうほど。



スープ スープ・ド・ポワソン
d0114093_1182492.jpg

魚のスープと訳せる。洋風のアラ汁に当たる風味豊かなスープ。
かなり甲殻類(多分オマールエビ)の味を強く感じ濃厚な味わいでした。アレを入れると変化するですよ。


メイン1 バスク豚肩ロースのソテー マデラ酒のソース
d0114093_118307.jpg

こちらOGINOのメインは、フレンチには珍しく素材の味重視で軽めのソース。
かなり満腹なのですが、この味付けならば私はまだ行けます。


メイン2 シャラン鴨骨付き胸肉のロースト ミカン風味 蜂蜜ヴィネガーソース
d0114093_1183421.jpg

今回頂いたメインを比べると、こちら鴨の方が好みの味付けでした。
多分、ここまで食べつつけていたので、さっぱりとした味に惹かれたのだと思います。

ところで信じられませんが、上記のバスク豚とこちらシャラン鴨は、
1個を2つに分けてもらってこの分量。
もしも、一人前だったらと思うと・・・男性でも無理ですよね!?


ギブアップチームも出ましたが、私とyasurakoさんは締めのスイーツもしっかりオーダー❤

デザート1 超濃厚なチョコレートの半生テリーヌ ベルベンヌのアイス
デザート2 マロンパイ 塩バターキャラメルソース
d0114093_1183969.jpg

yasurakoさんのチョコレートは写真が撃沈しちゃってました。(泣)
味は、濃厚と書かれただけあって、チョコレートそのものと言ってよい、チョコ好きにはたまらないと思います。

そして、私オーダーのマロンパイ。
15分待ったかいもあり、ホカホカと湯気がたち、とろけるバニラアイス。女子の幸せ。



こんな食事とワインと楽しいおしゃべりで、気が付けは23:00。
シンデレラはお城に帰らなくてはなりません。


最後は、慌ててお開きになりったにも拘らず、
帰り際に しっかり ”次回の予約” を入れてきたちゃっかり者達。
次回は2か月後。全メニュー制覇を目指して通いましょうね~。

素敵なお店に出会えたことに感謝です。



p.s azumi様 
うさちゃんは、私もきゃー❤と言いながら。パクっと食べちゃいましたから~。(笑)










..... Ads by Excite .....
by ikuko07 | 2011-02-08 01:17 | 食べ歩き Food
<< 即重点ケア : アクアレーベル... 新しい仲間を迎えて : 3,0... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年・JTB主催シャングリラ・ホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー


d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
タグ
(1687)
(1321)
(442)
(418)
(290)
(232)
(227)
(211)
(204)
(195)
(194)
(147)
(143)
(126)
(122)
(118)
(118)
(113)
(106)
(102)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い