実際食べた事はないのですが、作るだけ作ってみました。 肉汁が流れ出る”焼いた小龍包”になれば良いのですよね。 本物を食べていないのに、無謀な挑戦の始まり。 (粉物を触りながらなので、写真はボロボロです。記録としてご覧ください。) 参考にしたのは、『ウー・ウェンの北京小麦粉料理』 しかしながら、焼き小龍包と言うレシピはこの中には無く、配分も適当、なんとなーく参考にしただけです。 薄力粉&強力粉のブレンドに、熱湯を注いで生地を作る。 熱湯なので手では無理!菜箸で粉とお湯を合わせて行きます。お箸だけでも綺麗に混ざります。 塊になったら取り出して台の上(私の場合キッチンにそのままですけど・・・)で捏ねる。 この頃には温かいな。位の温度になっているので、素手で十分こねられます。 濡れ布巾に包み、しばし生地を休める。 その間に餡作り。 餃子に近い餡ですが、これもその日にあった野菜を入れています。 ”肉汁たっぷり”の秘密は、ゼラチンで固めた鶏がらスープ。 元々水餃子を作る時には、このゼラチンちゃんを入れていたので大した秘密じゃありません。 ただ今回は沢山流れ出るように、大きめの『スープの素』を強引に包みこみました! 熱湯で作った生地は伸びが良いので、包みやすいと思います。 ただし夏場に作業するとゼラチンが溶けてくるので、ある程度のスピーディーさが必要かもね。 大体20個弱包めたかな。 トップに白ゴマを付けて雰囲気だけ一人前(笑) 多めの油でしっかり焼き色を付け、 油を取り除いた後、水を入れて蒸し焼きにする。 一応完成。 さて、肝心の出来えは??? ぷつ。 出て来た~~!!(^O^)/ 適当に作った割には上手く出来ました。 一口でほふほふと頬張って食べるのが最高❤ 餡にしっかりした味を付けていますし、ゼラチンスープにも味があるので何も付けず食べましょう。 半分くらい冷凍したので、もう一回は楽しめそうです。 ~ 焼き小龍包のレシピ (上海生煎) 20個弱 ~ ・薄力粉 100g ・強力粉 100g (合わせてふるう) ・熱湯150cc (生地の状態を見て増減。この日は全部入りきらず) ・合挽き肉 200g (餡は1/4程余ってしまった) ・キャベツ 1/4個 ・ニラ 半束 (野菜は塩揉みで水分を切る) ・下味用の塩コショウ 少々 ・生姜 少々 ・ウェイパー 小さじ1 ・水 50cc ・醤油 小さじ1 ・ゼラチン 15g (電子レンジで温め溶かす。硬めの仕上がりになればよい。立方体にカット。) 以上。かなり行き当たりばったりで作って見ましたが、 多分皮と餡で団子にする所までは合っていると思うのですが、一番分からないのが 『焼き方』 でした。 TVで見たお店の状況では、油だけで作っているようにも思えるのですが、どうなんですかね。 水を入れて蒸し焼きにしないと、上部の火の通り具合が良くならないのではと思うけど。 良く分からないので、知っている人教えて~~!! (あと、どこのお店にったら焼き方見れますか?)
..... Ads by Excite .....
by ikuko07
| 2010-08-08 23:56
| うちごはん Food
|
Instagramにて更新中!
ikuko07 スパムが多く コメント欄閉じました。 管理人ikukoへの連絡は ikukodays007@gmail.com までお願いします。 ◇各社主催ツアー ・茨城県観光局主催 プレスツアー ・グアム日本就航50周年 プレスプロモーション ・兵庫豊岡市但東町主催 但東ファームステイ ・チェコ観光局主催 ブロガーツアー ・ユナイデッド航空 & PICグアムホテル主催 ブロガーツアー ・マンダリンオリエンタル主催 プレスツアー マンダリンオリエンタル台北 ・公益財団法人 東京都島しょ振興公社 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島 ・ヤマハ発動機主催 ブロガーマリン体験会 ・星野リゾート主催 星野リゾート界 熱海 ・公益財団法人 東京都島しょ振興公社 東京島旅:新島・式根 ・日本ガラスびん協会 /全国清涼飲料工業会 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学 ・愛媛県松山市主催 ブロガーツアー ・グアム政府観光局主催 プレスツアー ・創立100周年JTB主催 シャングリラホテル東京 ・全日本空輸主催 実証週末タイムライン 『カメラ女子×日本の世界の旅』 ・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり ・日本コカコーラ主催 からだ巡茶 沖縄旅行 ◇掲載 ・エキサイト ピックアップブロガー ・ブロぐるめ I LOVE my Camera ・エキサイト花火特集2009 素敵な花火写真の撮り方 ◇使用カメラ ・CANON:M3 ・Nikon:D80 ・iPhone6 ・CANON:IXY 900 IS ◇使用レンズ ・CANON EF-M 22mm F2 STM ・Ai AF Nikkor 35mm F2D ・Nikon:AF-S DX VR Zoom Nikkor ED 55-200mm F4-5.6G(IF) ・TAMRON: SP AF17-50mmF/2.8 ・クローズアップレンズ Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008 ◇旅行記blog Small footprints ◇過去のblog 気ままに綴るDiary ----------- 公式ブログ カテゴリ
全体食べ歩き Food 食べ歩き Sweets うちごはん Food うちごはん Sweets 集い etc サントリー公式 (ビール&ワイン) ------- 旅行記-国内 L茨城・つくば L沖縄・石垣島 L知多・西三河を巡る愛知旅 L伊勢志摩ばさら邸/2019 Lみなかみ温泉/2019 L茨城歴史漫遊/2019 L那須高原/2018 L兵庫県豊岡市但東町/2017 L京都・桜/2017 L沖縄・石垣/2016 L三重・北勢エリア(四日市,桑名) L谷川岳 一ノ倉沢2016 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま L京都-大阪-岐阜/2016春 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015 L京都・大阪/2014秋 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014 L浜名湖/2014 ヤマハ L香川/2014 L鹿児島/2014 L星野リゾート界 熱海/2013 L岐阜・加子母/2013 L鳥取・島根/2013 L東京島旅:新島・式根島/2013 L福岡/2013 L福島 ハワイアンズ/2013 L愛媛・松山/2012 Lシャングリラホテル/2012 L奈良/2012 L大阪/2012 L広島・宮島/2012 L山梨・勝沼wine/2012 L山形・鶴岡・酒田/2012 L奈良/2011 L大阪/2011 L名古屋/2011 L福岡/2010 L京都・紅葉/2009 L富士登山/2009 L沖縄/2008 L京都・桜/2008 ------- 旅行記-海外 L台湾/2018 Lパリ/2018 Lグアム/2017 Lスペイン (バルセロナ&イビサ) L台湾/2017 Lチェコ/2016 L香港/2016 Lタイ/2016 Lロンドン/2016 L台湾/2016 L香港マカオ/2016 L台湾/2015 Lグアム/2014 Lバリ島/2014 Lマンダリン台北/2014 L台湾/2014 Lニューヨーク/2013 L台湾/2013 Lハワイ/2012 Lグアム/2011 L台湾/2011 L旅行過去記事 L台湾/2009 L沖縄:石垣島/2014 L沖縄(那覇)/2014 ------- ・Beauty ・Digital ・Food ・Other 写真館 買い物 習い事 WCBA 手作り お教室 Free {Instagram} 未分類 検索
以前の記事
2024年 02月2023年 07月 2023年 01月 more... タグ
D80(1687)
Nikkor 35mm F2(1322) 外食:夕食(632) モニター:Beauty(464) 旅行:国内(300) 携帯(295) Canon M3(292) 外食:昼食(251) TAMRON 17-50mm F2.8(227) モニター:Food(222) モニター:Other(221) 旅行:海外(182) D750(168) つぶやき(149) 写真(147) 甘い物(135) 家食:ご飯(123) 集い(118) IXY(118) モニター:Digital(106) 記事ランキング
お願い
| ||||||
ファン申請 |
||