Top
『オタフクソース 広島風お好み焼き』体験イベント : 広島焼き編
d0114093_0204150.jpg

このレビューは「みんぽす」の無償イベントに参加して書かれています。(詳細は末尾で)

こちらのパッケージは新商品の”広島焼きセット”
私は下町育ちですから、もんじゃも家で作るくらいの家庭環境。
それでも混ぜるタイプのお好み焼きに比べ広島焼きは敷居が高い、作れるようになったらかなり嬉しいわ。




 
 
最初のデモは、『キャベツの切り方』

芯を薄く切り取り、その面を下にし固定。
切り始めを△の頂点ではなく、側面から始め中ほどまで扇形に切る事により均一な切り方となる。
d0114093_021139.jpg

長さが均一で、1本づつも中心に芯が来て、両端に葉っぱの部分。
d0114093_021912.jpg

「こんなのどうでもいいよ。適当に切っちゃえばい最後は同じでしょ~」なんて思ったりしますが
このように切る事により、火の入りも均一になり、甘みのある柔らかなお好み焼きになるそうですよ。

セットの中身はこちら、至れり尽くせり。
d0114093_0211438.jpg

特に今回の目玉は、こちらのイカ天!(広島焼きには欠かせないアイテム)
d0114093_0211951.jpg


では、焼き方説明開始!

生地をクレープ状に伸ばす。野菜各種・天かすイカ天・豚バラ肉を乗せる。
d0114093_021248.jpg

生地の端が軽く捲り返るのが、ひっくり返しの合図。
d0114093_0213082.jpg

気合を込めて、向こうから手前へ一気にひっくり返す。(かなり緊張します)
d0114093_0213970.jpg

この後は動かさない!! お肉に焼き目が付くまでじっくりと焼く。

お肉のチェックは、ガバッとめくって見るとカッコいいらしい。 
d0114093_0214449.jpg

(オドオド覗くとダメで、自信ありげに見ると .。゚+.(・∀・)゚+.゚カコイイ!! となるかもね(笑))

焼きそばには焼きそばソースで味を付け、十分火が入り半透明になったキャベツを乗せる。
d0114093_0214944.jpg

卵をわり、へらで黄身を潰して軽く広げる。半熟の内にそば&キャベツを乗せる。
d0114093_021544.jpg

これで、広島焼きの完成❤
d0114093_021596.jpg



これで分らなかった人は、この表をご覧ください。(^^)
実は、広島焼きパックの裏面にもこれと同じ物が記載されているので、参考にしてみてくださいね。
d0114093_022561.jpg

誰でもお店級の広島焼きが焼けてしまいますよ~。
d0114093_0221183.jpg

仕上げのソースは、たっぷり目に塗った方が美味しいです。(おたふくさんの売上にもなるしー(爆))



そして、各班に分れて実習開始。
d0114093_0221718.jpg

キャーキャー言いながら作りましたが、なんとか完成しました。
d0114093_0222161.jpg

ビールも頂いちゃったりして・・・・。 ついでにマヨらーなのでマヨネーズもON。
自分で作ったとは思えないいい出来だわ!!(自画自賛)
d0114093_0222626.jpg

すっかりいい気分で、美味しく頂いてしまいました。


混ぜるタイプの関西系に比べて、高級感がある広島焼き。
”絶対お店の人が焼いてくれるもの” と思っていたので、自分でも焼ける事にビックリしました。
我が家のホットプレートはちょっと狭いので、端っこに寄せたりが出来ないのですが
フライパン2個用意して、行ったり来たりしたら自宅でもやれそうな気がします。
お土産でこの広島焼きセットも頂いて来たので、復習して旦那様に食べてもらおう~♪。

d0114093_0223242.jpg



おたふくソース様
デモに実習に本当に手の込んだイベントをありがとうございました。
またたくさんのお土産も頂き、自宅での復習に役立てますね。
そして、みんぽすさんのイベントで初のグルメ系。
とても楽しく良い体験をさせて頂きました。
他のイベントも期待しますので、よろしくお願いします。


 ☆ 『オタフクソース 広島風お好み焼き』体験イベント : 特別講義編






このレビューはWillVii株式会社が運営する レビューサイト「みんぽす」から招待されたイベントに参加して書かれています。本イベントへの参加及びレビュー掲載への対価はありませんが、試食やお土産は提供されています。また、WillViiは掲載内容に一切関与していません(本情報開示と事実誤認時の修正を除く)。
(WillVii株式会社みんぽす運営事務局)















..... Ads by Excite .....
by ikuko07 | 2010-07-04 00:20 | ・Food
<< 『はらドーナツ』 目黒店 『オタフクソース 広島風お好み... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。     
by ikuko07
カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
【スパムが多く
 コメント欄閉じました】

管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。


◇各社主催ツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー
 
 
d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン





検索
以前の記事
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...
タグ
(1687)
(1321)
(448)
(444)
(291)
(235)
(227)
(227)
(216)
(206)
(200)
(148)
(143)
(143)
(141)
(118)
(118)
(113)
(108)
(102)
最新のコメント
>06-26 22:17..
by ikuko07 at 14:22
>06-16 22:12..
by ikuko07 at 14:38
>苺子さん 今の時期が..
by ikuko07 at 03:28
行こう! 外がいいよね..
by 苺子 at 17:52
ありがとうございました。..
by buonasera at 11:30
最新のトラックバック
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
美しい緑と中世の街並み、..
from dezire_photo &..
有田焼 花かれん ラテ&..
from CRAFTS DESIGN
記事ランキング
お願い