人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
粉にまみれた一日
粉にまみれた一日_d0114093_14442571.jpg

人のお宅に突撃して、勝手に生パスタを打つ。

そんな弾丸生パスタ会の一日。




 
 
まず最初に、『yasurakoさん!!本当にありがとうございました!!(^^)』
NY帰りのその週末にお宅に訪問するという暴挙を快く了解して下さったその姿。
まるで女神様のようだったわ~♪


アジアンテイストな可愛らしいお部屋で、タイ:ベンジャロン焼きのコーヒーカップで一息。
粉にまみれた一日_d0114093_144447100.jpg

今回は午後の集合時間だった為、
まずは持ち寄ったデリ達とyukieさん持参のパンを開き軽~く腹ごしらえをする。
じゃんさんのいつもの人参サラダ。 私の根菜なます風炒めズッキーニとナスのマリネ
粉にまみれた一日_d0114093_14445299.jpg

そして、みんなのベストヒット tomさん豆サラダ
粉にまみれた一日_d0114093_14445672.jpg

何が軽くなのでしょうね・・・・この段階で、もう ”超~~~~まったり!!”(笑) 
ぽっかぽかのyasurakoキッチン』と言うだけあって、骨抜きになる我ら。

ここから先が、本命の 『生パスタ会』 ではないですか!!
気合を入れ直し、じゃんさんに持って来て頂いたパスタマシンを全力で回して麺を打つのよ~。
(マシンも私が持って行けばよかったのに、じゃんさんありがとう~♪)

≪これより先、写真を撮る余裕なく粉と格闘する私。工程の写真は無しですし、写真もひどすぎます≫


パスタは、フィットチーネとラザニアを作りました。(作成風景は他の方の所で確認してください!放任)
粉にまみれた一日_d0114093_144502.jpg

強力粉:100g 薄力粉:100g 卵:2個(粉100gに対し卵1個) 塩:小さじ1/2 オリーブオイル:小さじ1

1、ボール内ですべて混ぜて、一纏まりになったら出してこねる。
2、ラップで巻き30分寝かす(夏場は冷蔵庫) 
3、続いてマシンに掛け成形。 今回は同じレシピを2つ作り、フィットチーネとラザニア用に作りました。


中力粉があればいいのですが無いので半々で混ぜます。
そもそもイタリアには~力粉という区分はなく、精製度の高い順に番号がつけられています。
つまりは、日本のお米のような感じなんです。(玄米↔白米)
一概には言えませんが、デュラムセモリナ粉は乾麵に使われる事が多く、
手打ちパスタは小麦粉で卵を加えて作ります。
(イタリア北部系パスタ/小麦粉+卵 イタリア南部系パスタ/デュラムセモリナ粉+水と言う事が多いです)



フィットチーネは、サーモンとほうれん草のクリームパスタ
粉にまみれた一日_d0114093_1445476.jpg

(パスタ約200g分) 生クリーム:200ml パルメジャーノレッジャーノチーズ:50g 塩コショウ:適宜 
              サーモン(生食用):100g位 ほうれん草:3束

1、生クリームをフライパンに入れ、チーズ全量入れ溶かす。(沸騰させない) 軽めに塩コショウ。
2、一口大に切ったサーモンとほうれん草を投入。(火を消し予熱だけでOK) (ソースの濃度は茹で汁で調整)
3、パスタを茹でる。(乾麵と違い沈んだパスタが浮き上がれば茹であがり、パスタに合わせてソースを温める)
4、フライパンにパスタを入れ、ソースと和える。(ソースの濃度が硬かったら茹で汁を入れ緩める)



ラザニアは、ミルフィーユ風ラザニア
粉にまみれた一日_d0114093_1445945.jpg

パスタを超薄に仕上げ、ラグーとベシャメルを交互に敷き込み幾層にも重ねる。(20層位は行くと思います)
粉にまみれた一日_d0114093_14451337.jpg

(パスタ約200g分) ラグー:今回はミートソース缶にお肉を追加して使用。 ベシャメルソース:500ml位

1、ラザニアを茹でる。浮き上がったら濡れ布巾に広げて並べる。
2、耐熱ガラスにラグー/ラザニア/ベシャメル/ラザニアの順でとにかく重ねる。
3、中のソースが温かい場合・そのままモツァレラチーズとパルメジャーノをかけオーブン180℃で加熱。
  冷めている場合は、レンジでチン・もしくはもう少し低温で温めてからチーズをかけ、オーブンへ。
4、イタリアンパセリのみじん切りを飾る


出来上がったパスタ類は、即時完売! 作った私は安心しました。(>_<)

パスタ以外にも夕飯じゃ~また食べるのだ~
昼間の持ち寄りサラダ類に、yukieさん土産のアンチョビ瓶&新鮮モツァレラ♪
yasurakoさん手作りのゴージャスなツナのパティ&パスタの合間にパッと作ってくれたグリーンサラダ。
食欲は止まりません。



すでにこれだけ食べているにもかかわらず、デザートは別腹。
まず1品目、yasurakoさんお手製のクリームブリュレを頂きました。
粉にまみれた一日_d0114093_1445174.jpg

この時、バーナーが付かなくって大苦戦。そうよね・・・だって・・・うぷぷぷっ!!(≧∇≦)
粉にまみれた一日_d0114093_1445213.jpg

これは付かないよね~!!(大爆笑) 思い出しても笑えます。


他にも、tomさんのパウンドケーキにマフィン、
私のクッキーを摘まみながら夜が更けて行くのでした。
粉にまみれた一日_d0114093_14452468.jpg

一体どれだけ食べたか?振り返ると怖くなりま~す(笑)


ぽっかぽかやすらこキッチン(Kitchen) yasurakoさん
Cafe de Hubert じゃんさん&ゆべ~るさん
フィンとクリロとカメラな毎日 yukieさん
West Tokyo Today tomさん                    (順不同)

皆さま ありがとうございました。
by ikuko07 | 2009-09-09 14:44 | 集い etc
<< 秋空の下で : 東京ミッドタウ... 一人のブランチ ささ身マヨとマ... >>



・食べ歩きと旅が大好きなフードアナリスト。日々の出来事をつぶやいています。
by ikuko07
Instagramにて更新中!
ikuko07

スパムが多く
コメント欄閉じました。
管理人ikukoへの連絡は
ikukodays007@gmail.com
までお願いします。



◇各社主催ツアー
・茨城県観光局主催
 プレスツアー
・グアム日本就航50周年
 プレスプロモーション
・兵庫豊岡市但東町主催
 但東ファームステイ
・チェコ観光局主催
 ブロガーツアー
・ユナイデッド航空 &
 PICグアムホテル主催
 ブロガーツアー
・マンダリンオリエンタル主催
 プレスツアー
 マンダリンオリエンタル台北

・公益財団法人  
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:八丈島・御蔵島ドルフィンスイム・三宅島
・ヤマハ発動機主催
 ブロガーマリン体験会
・星野リゾート主催
 星野リゾート界 熱海
・公益財団法人
 東京都島しょ振興公社
 東京島旅:新島・式根
・日本ガラスびん協会
 /全国清涼飲料工業会
 ガラスびん&地サイダー ラムネ工場見学
・愛媛県松山市主催
 ブロガーツアー
・グアム政府観光局主催
 プレスツアー
・創立100周年JTB主催
シャングリラホテル東京
・全日本空輸主催  
 実証週末タイムライン
『カメラ女子×日本の世界の旅』

・JR東日本『旅市』主催庄内雛街道お雛様めぐり
・日本コカコーラ主催 
 からだ巡茶 沖縄旅行


◇掲載
・エキサイト
 ピックアップブロガー
・ブロぐるめ
 I LOVE my Camera
・エキサイト花火特集2009
 素敵な花火写真の撮り方



◇使用カメラ 
・CANON:M3
・Nikon:D80
・iPhone6
・CANON:IXY 900 IS

◇使用レンズ 
・CANON
 EF-M 22mm F2 STM
・Ai AF Nikkor
 35mm F2D
・Nikon:AF-S DX VR
 Zoom Nikkor ED
 55-200mm  
 F4-5.6G(IF)
・TAMRON:
 SP AF17-50mmF/2.8
・クローズアップレンズ

Copyright(c) IkukoDays all rights Reserved since 2008



ikuko07をフォローしましょう ikuko07をフォローしましょう

旅行記blog 
  Small footprints
  

◇過去のblog
  気ままに綴るDiary



-----------

_d0114093_1651369.jpg
サントリーグルメガイド
公式ブログ


_d0114093_811359.jpg
 WCBA公式ブロガー
 
 
_d0114093_848304.jpg



中央区 レストラン
旅行口コミ情報


ブログタイムズ


無料サンプル、ブログライター、ブログで口コミプロモーションならレビューブログ



あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



Google





ランコム ローズ マガジン






カテゴリ
全体
食べ歩き Food
食べ歩き Sweets
うちごはん Food
うちごはん Sweets
集い etc
サントリー公式 (ビール&ワイン)
-------
旅行記-国内
 L茨城・つくば
 L沖縄・石垣島
 L知多・西三河を巡る愛知旅
 L伊勢志摩ばさら邸/2019
 Lみなかみ温泉/2019
 L茨城歴史漫遊/2019
 L那須高原/2018
 L兵庫県豊岡市但東町/2017
 L京都・桜/2017
 L沖縄・石垣/2016
 L三重・北勢エリア(四日市,桑名)
 L谷川岳 一ノ倉沢2016
 L三重・伊勢鳥羽/伊勢神宮・石神さま
 L京都-大阪-岐阜/2016春
 L埼玉 ヘリテイジホテル/2015
 L京都・大阪/2014秋
 L東京島旅:八丈・御蔵・三宅/2014
 L浜名湖/2014 ヤマハ
 L香川/2014
 L鹿児島/2014
 L星野リゾート界 熱海/2013
 L岐阜・加子母/2013
 L鳥取・島根/2013
 L東京島旅:新島・式根島/2013
 L福岡/2013
 L福島 ハワイアンズ/2013
 L愛媛・松山/2012
 Lシャングリラホテル/2012
 L奈良/2012
 L大阪/2012
 L広島・宮島/2012
 L山梨・勝沼wine/2012
 L山形・鶴岡・酒田/2012
 L奈良/2011
 L大阪/2011
 L名古屋/2011
 L福岡/2010
 L京都・紅葉/2009
 L富士登山/2009
 L沖縄/2008
 L京都・桜/2008
-------
旅行記-海外
 L台湾/2018
 Lパリ/2018
 Lグアム/2017
 Lスペイン (バルセロナ&イビサ)
 L台湾/2017
 Lチェコ/2016
 L香港/2016
 Lタイ/2016
 Lロンドン/2016
 L台湾/2016
 L香港マカオ/2016
 L台湾/2015
 Lグアム/2014
 Lバリ島/2014
 Lマンダリン台北/2014
 L台湾/2014
 Lニューヨーク/2013
 L台湾/2013
 Lハワイ/2012
 Lグアム/2011
 L台湾/2011
 L旅行過去記事
 L台湾/2009
 L沖縄:石垣島/2014
 L沖縄(那覇)/2014
-------
・Beauty
・Digital
・Food
・Other
写真館
買い物
習い事
WCBA
手作り
お教室
Free
{Instagram}
未分類
検索
以前の記事
2024年 02月
2023年 07月
2023年 01月
more...
タグ
(1687)
(1322)
(632)
(464)
(300)
(295)
(292)
(251)
(227)
(222)
(221)
(182)
(168)
(149)
(147)
(135)
(123)
(118)
(118)
(106)
記事ランキング
お願い